新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

春节有一周雨雪冰冻天气?湖南省气象台:假的!

2020年01月13日 10:31 郴州发布 

  近日不少湖南人的微信群、朋友圈都被这样一条[紧急通知]刷屏,通知称:“元月 25 日前后将出现为期一周的雨雪冰冻天气!情况比 2008 年更为严重 ”并附有春节期间的天气预报。

  这份天气预报是真的吗?据湖南省气象台首席专家指出

  这是谣言!

  1 月 10 日下午,湖南省气象台进行辟谣,湖南省气象台首席专家指出,该条天气消息不实,是谣言,主要有 4 点漏洞。

  第一点,全篇信息并没有提及地区和发布单位。没有地区的天气预报是在预报什么?任何一个地区都可能套用此类信息,误导性大。

  第二点,从目前气象部门能获取的资料数据分析,除夕前后南支槽活跃,但冷空气势力弱,不利于出现大范围持续性低温雨雪冰冻天气。

  第三点,湖南省气象局对公众一般只发布 10 天以内的确定性天气预报,对生活出行更具指导意义。

  第四点,气象专家提醒,请从湖南气象网、“ 湖南天气 ” 新浪微博、微信等官方正规渠道获取最新天气信息,合理安排出行。

  小编在网上随便搜了一下,几乎每年都有类似的谣言出现,大家一定要擦亮眼睛辨别消息真假

  

  如何及时识别天气谣言,避免自己成为传谣者?气象专家教了“三招”。 

  首先,看有没有发布单位,天气预报权威发布单位只有气象部门。

  其次可以看预报时间的长短,气象部门对公众一般只发布10天以内的确定性天气预报,对生活出行更具指导意义。但“谣言很胆大,时间再长都不怕”,经常是一两个月后、甚至半年后的天气都言之凿凿。因此,对于预测未来的天气信息时间跨度超过15天的,大家就要留个心眼了。

  第三还可以看语气,动不动就是“极寒”“100年一遇”以及惊叹号过多的信息,大家看看就好,不必当真。而且,气象部门也不会用“紧急通知”这样的抬头。

  那么春节天气究竟如何?根据中央气象台推测预计今年春运期间(1月10日至2月18日)

  全国大部地区气温偏高,华北至江南等地降水偏多,南方发生大范围持续性,低温雨雪冰冻灾害的可能性小。

  至于详细的天气信息还需要等等才知道,希望大家不信谣不传谣,随时收看天气预报,了解权威准确的信息~

  来看看最新的天气预报吧

  湖南省气象台预计,近期省内南支槽活跃,雨量偏多,有三次降雨过程,分别为11日白天、14日晚至16日和18至19日。

  具体来看,今天08时至明天08时,湘西北阴天转多云,湘南阴天有小雨,局地中雨,其他地区小雨转多云,12日早晨大部分地区有雾;北风2~3级。

  明天08时至后天08时,湘东南小雨转多云,其他地区多云间晴天,13日早晨部分地区有雾;北风2~3级。

  1月13日08时至14日08时,湘西多云转小雨,其他地区晴天到多云;北风2~3级;最高气温湘东南10~12℃,其他地区8~10℃;最低气温3~5℃。

  气温方面,冷空气频刷“存在感”。15至16日、18至19日均有冷空气影响。今天最高气温湘东南4~6℃,其他地区6~8℃;最低气温-1~1℃;明天最高气温10~12℃;最低气温0~2℃。

  当前正值春运,奔波在旅途中的民众较多,气象专家提醒,近日雨水频繁,需注意防范降雨引起的道路湿滑和山区道路结冰,对道路交通运输和出行安全造成的不利影响。明后天早晨,省内部分地区有浓雾到强浓雾,能见度低,提醒出行人员减速慢行,及时关注交通动态。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有