新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

流感高发应如何防范?郴州市一医医生给你支招

2020年01月08日 10:05 新浪湖南郴州 

  冬天是流感高发季节,小孩尤其易被感染。近日,郴州市第一人民医院北院(儿童医院)、中心医院呼吸内科均排满了等候就诊的患者,中心医院呼吸内科主任黄玉晖介绍,近日前来就诊的其中20%左右是流感患者。“流感初期可与普通感冒症状无差异,冬春季节要格外谨慎注意。目前接种疫苗是预防流感最有效的方法,一旦确诊或怀疑流感应尽早使用抗病毒药物。”黄玉晖说。

  流感病毒传染性极强,通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。病毒在人体呼吸道分泌物中一般持续排毒3-7天,而免疫力低的人群体内排毒时间可超过1周,尤其是婴幼儿、孕妇、老人群体。目前我国仍处于流感高发季,发病数量逐年上升,国家疾病预防控制局发布的《2018年全国法定传染病疫情概况》显示,2018年全国流感报告发病数达到765186例,死亡153人。而2008年只有41692例,10年增加了18倍。

  从症状上看,流感初期可与感冒症状无明显差异。流感大多持续5-10天,发热会持续3-5天。普通感冒时间短些。流感症状重,体温39-40摄氏度,高热难退,精神萎靡,头疼全身酸疼无力,咳嗽,咽痛。普通感冒症状轻,鼻塞流鼻涕多,精神一般可。而它的严重性与普通感冒并不相同,流感由流感病毒引起,全身各个系统都可发生流感相关并发症,如脑炎、脑膜炎、肺炎、心肌炎、急性肾炎、关节炎等,这些并发症可能会导致患者死亡。

  黄玉晖表示:目前,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。接种疫苗可显著降低接种者患流感及严重并发症风险。接种后2—4周可产生具有保护水平的抗体。推荐6月—5岁,60岁以上老年人接种。

  确诊或怀疑流感应尽早应用抗流感病毒药物。抗流感病毒药物一定程度上可以预防流感,使用该类药物能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。尤其对可能患有流感的婴幼儿,以及存在高并发症风险的患者,应该尽早住院给与抗病毒治疗,并且与之有过较亲密接触的婴幼儿同可考虑相应治疗。

  良好的生活习惯有助于预防流感,增强体质和免疫力。“保持双手清洁,可以预防包括流感在内的很多疾病。高传染性的疾病,人群密集处应避免前往,例如公共交通工具、市集等公共场所,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯;出现呼吸道感染症状应居家休息,立刻就医确诊治疗,以免传染他人。”黄玉晖说。(张婷)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有