新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

【警务动态】嘉禾:斩断农贸市场的"黑手"

2020年01月07日 16:35 郴州公安 

  俗话说:”清清白白做人、劳动创造财富“,但是有些人总想着赚快钱,走捷径、不劳而获……近期,在嘉禾县塘村镇繁忙的赶圩日期间,有一名男子频频在人群中出现,然而”衣着光鲜“的他并非来赶集购物的,而是来实现他的”发财梦“。

  卖菜的血汗钱不翼而飞

  岁末年初,来塘村镇赶圩的人也越来越多,一些不法分子却把“黑手”伸向了赶圩的人群。近日,嘉禾县公安局塘村派出所接到一名老人报警,称他在赶圩时放置在挎包里的钱被偷了。老人说,自己每天起早贪黑的种菜,为的是补贴家用,好不容易趁赶圩的时候把它们卖掉,赚的都是血汗钱,没有想到就一会儿功夫,辛辛苦苦卖菜得来的钱就被偷了;本来自己的身体就不好,还指望着拿这些钱给来买药的,着实很心疼。

  民警边安慰这位憨厚朴实的老人,边结合他提供的情况展开调查。在调查中,民警发现一名着军绿色服装的男子有很大的嫌疑。根据各种监控视频显示,这名男子经常会在菜市场、各大超市等人流密集的场所出现,但从每个地方出来后他均是“两手空空“,民警初步推测这名男子应该不是来”购物“的。随即民警将嫌疑人的照片发至全镇驻村辅警,让他们核实男子的身份,但是得到的答复均是查无此人。

  嫌疑人落网

  民警及时调整侦查方向,并取得了刑侦大队的支持,将调查范围扩大至周边县市区。很快传来了好消息,经蓝山警方核实该男子就居住在距离塘村镇不远的蓝山县某村。当地派出所民警介绍说,这名男子没有成家立业,也没有固定工作,平时在家停留的时间很少,要找到他还得费一些功夫。

  在蓝山警方的协助下,民警身着便衣对男子的住所实施了布控。冬日的夜晚气温降至4到5摄氏度,冷风一阵阵吹来,家家户户都紧闭着大门,人们围着火炉烤火……而此时的民警正在寒风当中严密监视着嫌疑人住所的情况。

  1月3日凌晨5时许,民警发现了一位背着锄头的男子走进了嫌疑人家中。因为天色太暗,又无法看到该男子的正面,民警只能从男子的身高和走路的姿势推测他的身份。经反复比对,民警确认该男子正是目标嫌疑人。民警考虑,如果贸然实施抓捕必将会打草惊蛇,况且嫌疑人手中有锄头等工具,万一对方反抗,也会带来不必要的风险,民警决定继续等待择机抓捕。

  凌晨7时许,男子穿着拖鞋、端着水杯、拿着牙刷从大门走了出来。就在他正低头刷牙的瞬间,早以准备好的民警冲上前将其牢牢控制住。面对突然出现的民警,该男子竟然吓得尿湿了裤子!!!

  经调查,该男子经常趁塘村镇赶圩之日,在人流量密集、拥挤的地方找机会伸出黑手,窃取钱财,而他作案对象多数是警惕性不高的年迈老人和带着小孩的妇女。

  目前该男子已经被刑事拘留。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有