新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

桂阳“思维导图”被市委书记点评表扬

2020年01月06日 15:41 红网 

  红网时刻郴州1月4日讯(通讯员 周海燕 秦晟)“你们推动责任制落实思路清晰、方法精准,尤其是‘思维导图’形象生动,实现了意识形态工作‘一图导览’。”在1月3日召开的2019年县市区和市直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议上,桂阳创新推行的“思维导图”工作法,获得郴州市委书记易鹏飞点评表扬。

桂阳创新推行“思维导图”工作法。桂阳创新推行“思维导图”工作法。

  意识形态是对事物的感观思想,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和,这项“看不见、摸不着”的任务常常让基层“头痛”,找不到抓手成为基层党委(党组)书记的一个“通病”。去年以来,桂阳县创新思路,以“图”“表”方式进行提炼归纳,将意识形态工作责任制的零散概念进行整合浓缩,分成“理论学习”“四种责任”“制度保障”“阵地管理”等七个板块,用思维导图技术串联起来,形成知识网络结构。这样,既纲举目张,又突出重点,同时形式新颖、一目了然。“思维导图”工作法推出后,基层抓意识形态工作有方向了,日常知道重点抓什么,阶段性具体抓什么,一年的亮点突出什么。

桂阳县委书记彭生智主持2018年乡镇(街道)及县直单位党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。  桂阳县委书记彭生智主持2018年乡镇(街道)及县直单位党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。

  荷叶镇党委副书记肖裔鹏分管意识形态工作的时间不长,如何形成党委班子齐抓共管的合力,曾经让他感到苦恼。现在不同了,他已经感觉不再是孤军奋战了。他说,自从有了这张“思维导”’,主体责任和一岗双责职责明确,工作内容清晰明了,党委书记和党委班子成员都是在抓“分内事”。

  在意识形态专项检查过程中,思维导图对巡查组成员的帮助可不小。怎样迅速熟悉意识形态工作业务,抓住重点进行检查,大家对照思维导图,七个版块,50个小项,任务清单形式,有效提高了专项检查的精准度,查找的问题针对性强,切中要害,被巡查单位服气。

十二届桂阳县委第六轮巡察意识形态专项检查情况通报会。十二届桂阳县委第六轮巡察意识形态专项检查情况通报会。

  通过用好“图”与“表”,倒逼了党组织领导班子意识形态工作主体责任的落实。目前,全县已开展意识形态工作专项检查5轮,覆盖全县53个单位,意识形态专项检查进一步专业化、科学化,实现了清单管理,意识形态阵地进一步夯实。

  “‘一张图’导出工作全盘,意识形态工作由虚向实,我们在压实基层党委(党组)书记责任制过程中,思路更加清晰,抓手更加有力,效果更加明显了。”桂阳县委书记彭生智如是说。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有