新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

宜章:“三项举措”专项治理惠民惠农“一卡通”

2019年12月11日 09:53 红网 

  原标题:宜章:“三项举措”专项治理惠民惠农“一卡通” 切实保障群众切身利益

  红网时刻12月11日讯(通讯员 曾菲 颜国盛 李跃芬)今年9月主题教育开展以来,宜章县采取自查摸“底子”、督办入“篮子”、规范扎“口子”三项举措,深入推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”平台专项治理。通过专项治理,切实维护和保障农民群众,尤其是贫困群众的切身利益,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,让惠民惠农资金“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“放心卡”“幸福卡”。

  深入自查清理,摸清“底子”。宜章县纪委县监委、“互联网+监督”办、财政局等单位组织县相关惠民惠农补贴资金业务主管部门对补贴发放情况,在全县范围内深入开展自查清理。实施专项督办,纳入“篮子”。由宜章县“互联网+监督”办和县财政局先后向民政、人社、教育等13个业务主管部门进行专项督办,确保惠民惠农资金及时纳入“一卡通”平台这个“篮子”进行发放。同时下达《关于将惠民惠农资金纳入“一卡通”平台发放的交办函》,指令县各单位业务主管部门将资金及时纳入“一卡通”平台发放管理。最后,强化规范操作,扎紧“口子”。制定《关于加强财政惠民惠农补贴资金发放管理的通知》,出台《宜章县财政惠民惠农补贴“一卡通”发放管理操作规程》,全面有效规范惠民惠农补贴资金发放管理。

  通过“三项举措”的有效治理,发现有63项“一卡通”补贴发放目录资金未纳入“一卡通”平台发放,有8项非发放目录惠民惠农补贴资金由相关单位自行发放。宜章县专项治理办及时跟踪督促相关单位部门将63项资金纳入其中,出具资金纳入“一卡通”系统发放承诺书,目前全县已有12项新增到“一卡通”平台进行发放管理。组织了32个涉及惠民惠农补贴发放业务部门开展业务知识培训,严格要求各乡镇、补贴发放业务主管部门对照“湖南省惠民惠农补贴资金项目库”,将所有惠民惠农补贴资金全部通过“一卡通”平台发放。由县财政局做好平台运维管理和发放协调指导,在数据比对导入、基础信息资料完善等方面为各乡镇各部门提供服务,为下一步对全县惠民惠农资金使用和发放情况进行实时监督奠定了良好基础。

  截至目前,宜章县通过“一卡通”发放惠农项目42项,资金9330.25万元,农户277911户;发放扶贫项目13项,资金3867.6万元,农户14741户。通过专项治理,达到了“堵塞漏洞、规范管理、完善制度、预防腐败、惠民惠农”的效果,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,切实维护和保障了群众切身利益,确保党的惠民惠农政策落地落实。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有