新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

“江南铸都”的别样魅力 “微眼看郴州”走进嘉禾

2019年12月06日 14:38 新浪湖南郴州 
12月5日,“微眼看郴州”小分队来到嘉禾县。 李加诺 摄12月5日,“微眼看郴州”小分队来到嘉禾县。 李加诺 摄

  12月5日,天气晴好,由郴州日报组织的“微眼看郴州”小分队来到嘉禾县,赏美景、尝美食、品文化,感受嘉禾的独特魅力。

  嘉禾县位于湖南省郴州市西南,辖9镇1乡,面积699平方公里,古称“禾仓堡”,相传这里是神农氏发现“嘉谷”,教耕万民之地,因名嘉禾。

工人正在浇铁水。工人正在浇铁水。
工人正在进行机加工。工人正在进行机加工。

  嘉禾县是有名的铸锻造之乡,被授予“江南铸都”“中国锻造之乡•绿色锻造发展基地”称号。此行第一站便是嘉禾县经济开发区,由郴州日报、新浪网、各自媒体及网友组成的30余人队伍,一同参观了众合铸业、福顺机械、巨人集团等企业的制造工厂。

  参观过程中,大家看着原材料被熔为铁水,经过浇筑成型,再机加工成各种零配件,最后装配成完整的设备,感到新奇万分,“原来我们平常看到的那些机械设备是这样来的!”

参观展览厅。参观展览厅。

  在展览馆中,大家看到各种精美铁艺展品,了解嘉禾的“打铁历史”,以及世代传承的“打铁精神”,不由交口称赞。

  午餐是嘉禾特色美食盛宴,血灌肠、血鸭、嘉禾豆腐……每一样都久负盛名,往往一上桌就分食过半,没人再去想拍照发朋友圈,话题也离不开各类美食,每个人都化身为地道的美食行家。

雷公井古村。雷公井古村。
嘉禾伴嫁歌民俗表演。嘉禾伴嫁歌民俗表演。

  下午,一行人来到晋屏镇雷公井古村,观看湖南省首批非物质文化遗产——嘉禾伴嫁歌民俗表演。嘉禾伴嫁歌集诗、歌、舞、剧于一体,至今口耳相传的约有1300余首,素有“北有兰花花,南有伴嫁歌”之美誉。

  表演中,演员时而化身媒婆,时而化身待嫁新娘,又或是待嫁新娘的父母、闺蜜……融嘉禾民俗、人情于歌中,细腻,真挚,以独特的韵律唱出来,一开口就把人拉到了女子出嫁的情境。其中“骂媒”诙谐幽默,令人乐不可支,“哭嫁”一出声便让人黯然神伤,直欲落泪。几段伴嫁歌听完,大家直呼不虚此行。

1958文创园项目。1958文创园项目。

  随后,一行人游览了嘉禾九老峰景区,与大自然亲密接触,最后来到1958文创园项目。该项目是以原嘉禾县水电设备厂为核心区,规划占地300亩。“我们目前已完成土地流转107亩,将在这基础上开展第一期建设,”投资建设该项目的郴州众观文化旅游有限公司负责人黄凯烽介绍,文创园将结合周边传统村落,自然山水进行打造,充分发掘地域特色,融工业文化、农耕文化、创意文化于一体,“文创园项目建成后,公司还将投资建设古渡浪漫风情田园综合体和荫溪廉政文化教育基地,总面积约3000亩,共同组成嘉禾铁艺小镇”。

  一天的行程很快就结束了,“微眼看郴州”小分队在夜色中踏上归途,这座小城在我们身后越来越远,但是嘉禾人勤劳朴实的“打铁精神”,韵味悠长的“伴嫁歌”,美味可口的嘉禾美食却越来越清晰……(新浪湖南郴州 何红华)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有