新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

《红楼梦》里的教育方式 为人父母 须要自省!

2019年11月27日 18:10 红网 

  教育是国家大计,关系着民族的未来,家长作为孩子的启蒙教师更是扮演着举足轻重的角色。红楼梦是一部幻灭之作,作为封建社会的百科全书,它也向读者展示了各种各样的家庭教育方式。

  1、因循守旧型,代表人物:李守中

  李守中是李纨的父亲,曾为国子监祭酒。“至李守中继承以来,便说‘女子无才便有德’,故生了李氏时,便不十分令其读书,只不过将些《女四书》,《列女传》,《贤媛集》等三四种书,使他认得几个字,记得前朝这几个贤女便罢了,却只以纺绩井臼为要。”

  国子监祭酒相当于现在北大清华的校长,李守中虽身在教育要职,但也因循守旧,认为女子只需相夫教子,三从四德。“因此这李纨虽青春丧偶,居家处膏粱锦绣之中,竟如槁木死灰一般,一概无见无闻,唯知侍亲养子,外则陪侍小姑等针黹诵读而已。”

  这样就把李纨培养成了一个封建社会传统意义上的好媳妇,她性情温婉,对上恭敬,对下友好,丈夫贾珠逝世后更是安心抚养独子,从不家长里短,惹是生非。

  她所有的为人处世都符合封建社会对女子的要求,所以李纨是封建社会真正的完美的“贤女”。

  2、突破延展型,代表人物:林如海

  林黛玉家世显赫,祖上世袭列候,父亲林如海“乃是前科的探花,今已升至兰台寺大夫,本贯姑苏人氏,今钦点出为巡盐御史”,母亲乃贾府嫡女。

  夫妻俩膝下无子,“故爱如珍宝,且又见他聪明清秀,便也欲使他读书识得几个字,不过假充养子之意,聊解膝下荒凉之叹”。

  林如海为官清廉正值,两袖清风,人品贵重,他教育黛玉完全不同于李守中那样守旧传统,相反,他视野开阔,思想超前,将黛玉当做儿子培养,请贾雨村当黛玉的老师。

  贾雨村祖上是诗书世宦之家,出身比较高,后来科考一举中了进士,又做过知府,颇有才干。从黛玉的性格和才华上来看,她从未受到过古代妇女封建式的教育,她生性洒脱,甚至“叛逆”,颇有格局,才品冠绝大观园。

  黛玉进贾府之时,贾母曾经问过她读何书,她回答只刚念了《四书》,《四书》在当时是上京赶考的男人们读的,黛玉却也读得十分通透,在这样不同于传统封建教育的成长环境下,她的思想和胸襟就超越了平常女子。

  是林如海造就了这样一个聪明伶俐,品貌一流的林黛玉,假如林如海没有突破李守中那样固化的教女方式,那黛玉也必然会出落的大不相同。

  3、过分宠溺型,代表人物:薛姨妈

  薛姨妈对薛蟠的教育无疑是失败的,薛蟠在红楼梦中出场时就闯下大祸,他强抢民女香菱,打死冯渊,到最后还是薛姨妈通过贾府的关系才让贾雨村从中摆平了这件事情。

  书中对薛蟠有一段概括:“这薛公子幼年丧父,寡母又怜他是个独根孤种,未免溺爱纵容,遂至老大无成,五岁上就性情奢侈,言语傲慢。虽也上过学,不过略识几字,终日惟有斗鸡走马,游山玩水而已。虽是皇商,一应经济世事,全然不知,不过赖祖父之旧情分,户部挂虚名,支领钱粮,其余事体,自有伙计老家人等措办”。

  薛蟠仗着薛家的富贵以及与贾府的亲戚关系,薛姨妈的宠爱,在外胡作非为,也不理会家务和族中之事,还要靠妹妹宝钗来打点和支撑。

  他抢占香菱之后,又求着薛姨妈纳香菱为妾,薛姨妈缠不过,只好心软答应了他,后他又娶夏金桂为妻,只把薛家闹得人仰马翻,鸡飞狗跳,薛姨妈也整天淌眼抹泪的。

  他在外还撩拨过柳湘莲,学堂里又勾搭过男同学,十分不堪……直到经历了后来的牢狱之灾,才改了性子。

  自古以来,慈母多败儿不是没有道理的,过分宠溺纵容的孩子,总是非常任性,如一匹脱缰的野马,不知天高地厚,如不及时拉绳,他一脚踏下去的就是万丈深渊。

  4、自由外放型,代表人物:薛宝琴之父

  薛宝琴之父在红楼梦中并未出场,但单从他的女儿薛宝琴来看,就知道他是个十分成功的父亲。

  薛宝琴在红楼梦中可谓曹雪芹笔下最出彩的女子,虽然没有正面描述过她的相貌,但是有很多的侧面描写可以烘托出来。

  她的相貌无疑在宝钗之上,才气与黛玉不分伯仲,贾府合家大小没有人不喜欢她的,王夫人认她做干女儿,连贾母都把一件从未送过宝玉的斗篷拿出来给她穿,引的湘云十分羡慕。

  薛宝琴“从小儿见的世面倒多,跟他父亲四山五岳都走遍了。他父亲好乐的,各处因有买卖,带了家眷这一省逛一年,明年又到那一省逛半年,所以天下十停走了有五六停了。”

  从这里我们看出宝琴从小跟着父亲做生意,走南闯北是见过大世面的人,她一定是聪明伶俐之人,眉宇间隐隐有一股英气。这种好玩好游历的父亲,教出来的女儿一定是非常大气的,眼界格局犹在黛玉和宝钗之上。

  王家对王熙凤的教育其实也是一种自由外放型,与前面所列的所有教育方式都不同,小时候父母亲将她假充男儿教养,凤姐不识字,不会作诗,但性格泼辣,十分能干,掌管荣国府内务不在话下,但这种散养也造成了王熙凤性格上的缺陷,她太过于强势,胆大妄为,间接害死多条人命。

  可见以自由外放的教育方式来教育孩子虽好,但是并不能不加以制约,以免太过于放纵,造成性格上无法挽回的缺陷。

  5、不闻不问型,代表人物:贾敬

  在“冷子兴演说荣国府”的章节中这样介绍贾敬,“贾敬袭了官,如今一味好道,只爱烧丹炼汞,余者一概不在心上。幸而早年留下一子,名唤贾珍,因他父亲一心想作神仙,把官倒让他袭了。他父亲又不肯回原籍来,只在都中城外和道士们胡羼”。

  贾敬是丙辰科进士,却常年住在城外炼丹,对仕途及家族事务和儿子贾珍的成长均不闻不问。

  文中有明写:“如今敬老爹一概不管,这珍爷那里肯读书,只一味高乐不了,把宁国府竟翻了过来,也没有人敢来管他”。

  贾珍虽为贾府一族族长,但从小无人管教,更不上心读书,只是一味的袭官吃老本,胆大妄为,乃至与秦可卿做出有悖于礼法的丑事。

  直至下一代贾蓉,也没有一个通过自己的努力走上仕途之路的,贾府的败落和贾敬的不负责任脱不了关系。

  以上就是红楼梦中典型的几种教育方式,不同的父母和家庭造就了不同性格和思想的孩子,而性格决定命运,思想引领格局。

  原生家庭对每一个人的影响无疑是巨大的,如何教育好子女则成为为人父母的必修课。

  我们在为红楼梦中人物唏嘘不已的同时,也应该看到红楼梦带来的警示作用,大部分人物的悲剧或多或少都和上一代对他们的教育脱不了关系,我们需要从中汲取到经验和教训。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有