新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州市第一人民医院开展“世界慢阻肺日”义诊

2019年11月21日 15:04 新浪湖南郴州 

  11月20日是第18个“世界慢阻肺日”。 为提高广大市民对慢阻肺的防治意识,推广慢阻肺规范化诊疗,当天郴州市第一人民医院举办了世界慢阻肺日大型义诊活动。

  当天,该院呼吸内科科主任朱大庆主任医师带领其团队黄玉晖主任医师、李炽观主任医师、肖桂芳护士长、王美艳护士长、罗庆凯主任医师、邓莉副主任医师、黄建华博士、刘俊永主治医师、曹丽珊护师在医院惠爱广场做好充分准备。

  在义诊现场,专家们为患者及前来咨询的市民答疑解惑,免费进行肺功能测试,指导吸入制剂的规范使用,现场示范肺功能康复操。咨询人员络绎不绝,好评如潮。

  该院呼吸内科朱大庆主任医师介绍说,在全国范围内,受慢阻肺困扰的患者高达1亿。目前在郴州市第一人民医院呼吸内科住院的慢阻肺患者,六成以上都是“老烟枪”。除了肺部损害,吸烟还会诱发冠心病、脑血管疾病和癌症。尽管知晓吸烟危害,但由于缺乏自控能力,绝大多数烟民的戒烟之路举步维艰。

  67岁的刘某“烟龄”30多年,上个厕所都要喘气好久,一米七的个子,体重不到80斤。11月中旬,他慢阻肺急性加重导致呼吸衰竭,喘息一阵紧似一阵,家人见状忙将其送往郴州市第一人民医院呼吸内科。经过该科积极抢救才保住性命。黄玉晖主任医师说,刘某 “慢阻肺”已经有10年了,因为他有30年的抽烟史,早些年出现咳嗽咳痰时,家里人以为是一般的老年病,没有留心,等到最后喘不过气来医院治疗时,已经是“慢阻肺”晚期,肺部功能严重受损且不可挽回,医生治疗也只能改善他呼吸困难症状,减缓疾病进程。

  朱大庆介绍,慢阻肺即慢性阻塞性肺疾病,以不完全可逆的气流受限为特点。根据2018年版慢性阻塞性肺疾病全球创议的更新定义,慢阻肺是种常见的、可以预防和治疗的疾病。但临床上,慢阻肺患者在初诊时已有80%处于终末期,终末期病人并发症多,治疗费用高且死亡率高,给患者及其家庭带来了极大的困扰,因此早筛查、早治疗、早干预是防控慢阻肺的关键。

  慢阻肺的出现与长时间吸入香烟、烟雾、粉尘和其他有毒颗粒等因素有关,其中吸烟是慢阻肺重要的危险因素,吸烟时间越长,数量越大,慢阻肺的发病率也就越高。“很多吸烟的患者认为咳痰、活动后气短是很正常的事,以为这就是吸烟后正常的反应,殊不知自己早已患上了慢阻肺。等病情严重到医院就诊时,已经发展到中重度的程度。”朱大庆说,目前,肺功能监测是诊断慢阻肺的“金标准”,建议40岁以上、烟龄长、有慢阻肺家族史、反复咳嗽咳痰,或经常油烟暴露、长期暴露在粉尘环境中工作的人,需要定期做肺功能检测。如果在爬楼梯、散步时比同龄人更容易出现呼吸困难、胸闷、活动能力下降等情况,也要及时去医院进行肺功能检查。

  “慢阻肺病人本身肺功能差、抵抗力差,受凉容易感冒,引发肺炎,导致急性发作,表现为呼吸困难加重、脓性痰增强、痰量增加及加重咳嗽、气喘等。每一次慢阻肺急性发作后,患者的肺功能大多会进一步急速下降,治疗后也很难恢复到急性发作之前。因此,对慢阻肺病人来说,最重要的是避免急性发作、减少急性发作的次数。”该院呼吸内科罗庆科主任医师说。

  冬天也是慢阻肺的高发时节,如何避寒急性发作,安全过冬?朱大庆介绍,慢阻肺患者除了药物治疗外,一定要戒烟,同时还要远离“二手烟”,避免接触烟雾、粉尘和有强烈刺激性气味的气体。同时在日常生活中,推荐大家多练练太极、瑜伽、八段锦等运动,慢阻肺病人最好注意调节呼吸,步行、上楼、骑车可以“一吸两呼”。慢阻肺患者适当减少摄入花椰菜、碳酸饮料等容易产气的食物和饮料,多喝白开水。避免劳累,雾霾天尽量减少外出,必须出门时戴上口罩,预防感冒。可以通过看书、冥想、练气功等来放松心情,缓解压力。(刘振)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有