新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

警惕!这类打卡点年轻人最爱 但潜在危险真不少!

2019年11月21日 15:00 郴州消防 

  “密室逃脱”是一类真人互动体验游戏,参与者根据不同的线索,破解迷局从危险封闭的密室逃脱。近年来,这一游戏场所悄然成为网红达人大热的打卡地。然而,大家似乎并没有意识到这其中潜藏的危险。

  由于这类游戏多数是在幽暗封闭的空间进行,游戏主题大多为刺激、恐怖类,有的甚至伴有真人NPC(非玩家角色)与玩家互动,极易突发安全事故,造成人员伤亡,因此而引发的纠纷也不少。

  波兰一密室逃脱现场火灾5死1重伤

  2019年1月4日,波兰城市科沙林一所热门的密室逃脱游戏场所发生火灾,致5名未成年少女死亡,一名26岁男子严重烧伤。

  4日当天5名女孩举行生日聚会,在组队玩密室逃脱游戏时突发火灾。目前警方尚不清楚她们为什么没被放出密室逃生。而受伤的26岁男子是名员工,在试图救人时被烧伤。

  报道称,共有四个消防队赶往火灾现场。当消防人员赶到时,大火已覆盖了整栋楼的一层。

  波兰警方表示,所有受害者都是未成年女孩。根据密室逃脱游戏规定,他们只有在完成所有任务后才能打开通往出口的大门。悲剧的是,在火灾发生的那一刻,女孩们甚至还没完成一半的游戏任务。

  9人参加“密室逃脱”游戏  逃避“鬼怪”抓捕时发生踩踏

  2019年6月8日,曾某与朋友9人一起参加了一家名为“伯爵真人密室逃脱”的游戏项目,寻找线索的过程中,突然有‘鬼怪’跑过来,速度很快,大家受到惊吓,慌不择路,赶紧往回跑,想退回到第一个房间。曾某跑在前面,经过房门时,后面突然有人摔倒,前倾的过程中也带倒了曾某,导致他的左脚挂到了门框边,又被后面倒下的人压住,顿时曾某感到一股钻心的疼痛。

  之后,朋友拨打120,曾某被紧急送往医院。医院诊断结果显示,小曾左侧胫骨内踝及后踝骨折;腓骨中下段骨折;腓骨外踝前缘撕脱性骨折。

  近日,义乌市民小金在玩一款密室逃脱游戏时不慎摔倒,这一摔就直接把她摔进了医院。

  受伤女生告诉记者,当时自己和朋友两个人玩密室逃脱游戏。两人都穿了店家提供的衣服,由于衣服较长,在玩游戏受到惊吓时,自己被朋友绊倒,脸直接砸到了门框上,之后就被紧急送往医院,自己的额头、人中部位均有不同程度的受伤。

  随后,义乌市媒体记者团成员对这一场所进行暗访,发现里面保护措施缺乏,同时,消防安全状况也堪忧。根据这一情况,义乌市媒体记者团成员@义乌消防,询问“密室逃脱”类网红游戏场所需要注意的消防安全问题,并联合市消防救援支队对相关场所进行检查。

  11月5日,在义乌市消防救援支队,防火参谋正在为一家网红游戏打卡地“密室逃脱”的场所经营者指导消防安全隐患整改工作。

  11月1日,义乌市消防救援支队随机对位于科美大厦6楼和12楼的2家正在营业的密室逃脱游戏场所进行消防安全检查,发现2家场所均未申报公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,擅自营业。

  此外,这两家密室还存在遮盖烟雾报警器、隐藏室内消防栓、疏散通道过于狭窄、用可燃性材料装修等方面的问题,一旦发生火灾等突发状况,玩家极易被困在狭小的房间内难以逃生。为确保公众安全,消防部门拟依法作出“三停”的行政处罚。同时,对存在的隐患进行曝光。

  “这个通道里面只能允许一个人钻过去,且材料全是木板。”在位于科美大厦的“密室逃脱鬼府”,消防监督检查人员发现,场所采用大量可燃材料装修,且消防通道过于狭小。此外,消防监督检查人员在通道内未找到室内消防栓。最后,在工作人员的带领下,才在一间小密室内寻找到了被隐藏的室内消防栓。 

  消防监督检查  消防监督检查

  “消防栓被包裹在房间内部,使得公共区域消防设施缺少。根据规定消防栓和灭火器一定要设置在疏散走廊等公共区域。这个房子,之前消防在验收的时候它是属于一个大的开间,消防栓设置在公共区域内。重新装潢之后,经营者把消防栓包裹进去了。这样的话,如果其他房间起火了,找不到藏着的消火栓,无法在第一时间出水,极易延误最佳灭火时机。”消防监督检查人员说。

  敲黑板!划重点!

  由于“密室逃脱”这类游戏本身充满刺激性、风险性,当意外发生时,从司法实践来看,经营者无法完全尽到法律所要求的安全保障义务,最后经营者或多或少都会承担一定的法律责任。即便如此,经营者还是要多多注意防范风险。

  经营者应注意!

  1、定期检查设施是否老化、破损;

  2、 设置安全出口标识、放置灭火器;

  3、游戏开始前主动告知玩家消防通道等救生设施;

  4、 对于可能不适宜有心脏病、高血压等疾病的玩家参与的游戏,要事先告知;

  5、 定期维护监控视频等安全设施设备;

  6、 密切留意密室内玩家情况,若发生意外,尽快赶至现场提供帮助;

  7、 对工作人员进行安全培训,提高安全管理保障能力和应急逃生自救能力;

  8、经营者可以通过购买火灾责任险、公众责任险等保险以分担风险……

  然而,若发生安全事故,一方面需要追究经营者是否对玩家尽到了安全保障义务;另一方面,具有完全民事行为能力的玩家自愿参与密室类游戏,其对损害的发生是否具有自身过错等方面,也是需要考量的因素。

  玩家应注意!

  1、 选择资质齐全的游戏馆;

  2、 游戏开始前主动询问是否有应急逃生路线;

  3、 查看室内消防设施;

  4、游戏中保持冷静,勿用蛮力,勿做大幅度动作,切忌慌乱奔跑;

  5、对于恐怖惊悚主题的游戏,要注意自己的身体状况,量力而行;

  6、游戏中不要肆意打闹,以免乐极生悲。

  由于密室本身是封闭空间,一旦游戏开始,房间内部就与外界隔绝。想要出来,必须由工作人员打开被紧锁的大门。

  温馨提醒

  密室游戏中,消防安全是重中之重,玩家在进入游戏之前要提前了解整个场所的情况、结构、使用功能的分布、安全逃生出口的方位,以应对突发状况。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有