新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

专盯弱势群体 这群嫌疑人被抓获 群众拍手叫好

2019年11月13日 10:53 郴州公安 

  原标题:[头条]他们竟然把黑手伸向了五保户、贫困户、孤寡老人、拾荒者……

  五保户、贫困户孤寡老人、拾荒者,看着这些比自己还贫困的受害者他们心里可否有一丝悔意?

老人气病,民警揪心

  2018年4月,郴州市临武县南强派出所接到一起盗窃案警情,执勤民警赶到案发现场时,被盗的两名老人已经气出病来。民警赶紧用警车把老人送往医院。原来,丢失的9400元现金是他们的全部积蓄。两名老人有高血压、心脏病,子女都不在身边,这9400元钱是取出来放在家里以备不时之需的。

  现场的情形令民警皱起了眉头,自2018年3月以来,临武县已经发生多起这样的盗窃案。案件全都发生在偏远农村地区,受害人多是留守农民、贫困户、五保户、孤寡老人等弱势群体。

  专案小组,誓抓黑手

  作案者的恶行令民警义愤填膺,案件的侦办难度又令他们绞尽了脑汁。这些盗窃案都发生在偏远农村,由于地形复杂,嫌疑人作案后可随时流窜到相邻的宜章县、广东省等地,附近也没有视频监控可提供线索。

  为了打击犯罪分子的嚣张气焰,还百姓安宁,临武县公安局成立了专案组,抽调精干警力,对此案全力侦办。

  四方奔走,寻找线索

  专案组民警通过细致勘查,认定这些盗窃案件皆是同一伙人所为。他们不仅仅在临武县境内作案,还在汝城、桂阳、宜章、广东连州的附近村庄流窜作案。其方法都是骑着女士摩托车到处转悠,专盯那些门锁简陋的房屋后撬开门锁,甚至直接踹门入室。进入屋内后,嫌疑人无所顾忌,乱翻乱找,见钱就拿,连几块钱的硬币也要拿走。作案现场往往一片狼藉,令警方难以查找线索。

  通过四处大量走访,民警终于在宜章县和汝城县了解到,2018年,这里也曾发生过两起类似的案件,但嫌疑人作案时曾经被当地村民撞见,仓皇逃走,在现场遗留下了作案用的摩托车。警方追查到,黄某兵、陈某两人与此案似有脱不开的关系。

  目标锁定,就是他们

  2019年3月,犯罪嫌疑人在南强镇再次作案时,被村民安装的监控摄像头拍摄到,犯罪嫌疑人就是黄某兵与黄某飞,此后,又查出他们的同伙陈某。但由于受害人将作案视频上传至网络传播,导致嫌疑人得到风声,立即外逃。

  2019年5月31日,专案组民警得到消息,嫌疑人陈某从外地返回家中,立即对其实施抓捕。当天深夜,陈某在家中被民警抓获。另一嫌疑人黄某飞也于一小时后被警方成功抓捕。

  狡兔三窟,恶犬守门

  经调查,该团伙头目为黄某兵,每次都是由黄某兵带着其中一人实施作案。黄某兵有吸毒前科,反侦查能力很强。得知陈某和黄某飞被捕,黄某兵如惊弓之鸟,连夜逃进一个偏僻山村。

  这个村子地形复杂,村中养了许多狗,一有陌生人靠近就会大声吠叫,黄某兵听见狗叫就立即警觉,民警几次想要靠近都以失败告终。直到10月4日,黄某兵终于蹲不住出来了,立即被警方抓获。

  至此,这个盗窃团伙被彻底捣毁。

  指认现场,群众叫好

  根据三名嫌疑人的供述,他们一共作案30余起,涉案金额40余万元,作案所得被他们全部挥霍一空。在指认现场的过程中,黄某兵表示愿意筹措资金,对受害人进行赔偿。

  此案的成功侦破引起社会强烈反响,获得百姓交口称赞。目前,黄某飞、陈某已被移送审查起诉,11月12日黄某兵被执行逮捕。

  不知道这伙犯罪嫌疑人,在面对比自己还贫困的受害者时心里是不是有过真心忏悔,希望他们能真正,迷途知返

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有