新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

轮胎出现这几种情况必须更换 千万别疏忽!

2019年11月12日 17:28 湖南高速警察 

  众所周知,轮胎是汽车与地面接触的唯一部件,它就好比人的脚,其性能好坏对汽车动力性、制动性、行驶稳定性、平顺性、越野性和安全性等都有直接的影响。选择适合车辆的轮胎、保养好轮胎对行车安全都有非常重要的影响。

  请您花5分钟仔细阅读,并转给身边的朋友!

  如何对轮胎进行日常保养

  轮胎的正确合理使用对延长轮胎寿命相当重要。我们先来了解一些关于轮胎保养的干货。

  要经常关注并调整胎压 ,胎压太高,会使轮胎和地面的接触面积变小,从而导致单位面积承受的压力急剧增加,这样容易导致爆胎和刹车失控的问题;胎压太低,会直接导致轮胎与地面接触面积增大,从而使轮胎与地面摩擦增加,造成油耗上升。同时,由于胎压过低会造成胎侧变形,所以轮胎内部层老化也会加剧,降低轮胎使用寿命。

  因此,驾驶人需要多关注胎压情况,建议不具备胎压监测功能的车辆,应当随车配备简易胎压监测设备。(胎压计)

  胎压数值设置:胎压不能高也不能低,一般来说,家用小汽车的胎压2.5bar最合适,我们称之为标准胎压。SUV和MPV的胎压要稍微高一点,轿车的胎压要稍微低一点。另外,天气和用车环境,也是决定胎压的一个重要因素,比如明后两天降温降雨,我们就可以把胎压调得高一点。有人每逢雨季,就将胎压降低一些,希望增加轮胎和地面的接触面积防滑。这样做恰恰适得其反!增加接触面积就降低轮胎单位面积对地面的压力,使排开轮胎与地面之间水膜的力量减弱,使轮胎更容易打滑。因此,降低胎压不能防滑,增加胎压反而防滑。

  驾驶习惯对轮胎寿命有直接影响 

  习惯性起步过猛、骤然转向、紧急制动、在路况不好的地段高速行驶和停车时轮胎剐蹭障碍物等,都会加速轮胎磨损,进而降低其使用寿命。

  温馨提示:

  一是不要超速行车。时速过高会加大轮胎屈挠,造成热量过高,加快轮胎磨耗,缩短使用寿命。 

  二是遵循规定的最高载重量,不要超载。因为轮胎的使用寿命在很大程度取决于负荷的大小。货运车辆严重超载时,极易发生爆胎引发翻车事故,后果不堪设想。 

  避免快速起步、紧急刹车或急速转弯和避开路面坑洞和障碍物行驶。 

  关于动平衡、四轮定位和四轮换位 

  动平衡:我们行车时,车轮会高速运转,一丁点质量的不平衡都会导致一系列情况的发生,危害行车安全。为了避免这种现象或是要消除已经发生的这种现象,就要使车轮在动态的情况下通过增加配重的方法,使车轮校正各边缘部分的平衡。这个校正的过程就是人们常说的动平衡。

  四轮定位:简单来说,就是通过调整四轮参数,确保车辆具有良好的行驶性能。

  四轮换位:即前后轮胎的调换,它没有固定的换位周期。据市面修理厂师傅介绍,一般在轮胎使用周期的三分之二(约3至4年)才交换位置,一个轮胎一般就换位一次。

  三者区别:一句话,动平衡是调整轮胎平衡,四轮定位是对于悬架参数的调整,四轮换位是将轮胎位置调换,根据需要决定是否要做。

  哪些情况下必须更换轮胎

  即便保养得再好,作为汽车损耗配件,轮胎总是要更换的,那么哪些情况下必须更换轮胎呢?

  了解轮胎常规更换周期。轮胎一般使用年限为3-5年,但需要根据轮胎使用情况和损耗情况而定。

  磨损达到极限时应该及时更换。如何判断?很简单,在轮胎胎面(学名叫胎冠)的排水槽内一般都有磨损标记,如果轮胎胎纹已经磨损到这个标记的位置了,就需要及时更换。

  轮胎鼓包必须更换。轮胎鼓包是最严重的轮胎损坏形式。因为出现轮胎鼓包,说明轮胎当中最重要的结构——钢丝帘布层出现了撕裂现象,所以应该马上更换。

  胎面变形,胎圈损伤。轮胎侧壁是最脆弱的部分,如果有伤口,就算修复后也极易出现危险。如果轮胎侧壁上有肉眼可见的裂痕和切口,都有可能在未来出现漏气裂缝,更严重的是会引发爆胎。

  胎肩或胎侧磨损严重。这种情况不用多说,轮胎“内脏”都露出来了,还有什么比这个更危险的吗?这种情况不换,还等什么时候换!

  频繁补胎。轮胎如果补胎超过三次就要注意了。毕竟补胎次数太多,肯定是轮胎受伤比较厉害了,而且这种轮胎的胎压不够稳定,甚至会出现漏气的情况,因此还是要及时更换。

  延伸阅读 

  《中华人民共和国国家标准机动车运行安全技术条件》(GB7258—2017)9.1 轮胎要求 对于车辆轮胎有如下规定:

  9.1.6 乘用车、挂车轮胎胎冠花纹上的花纹深度应大于等于1.6mm,摩托车轮胎胎冠花纹上的花纹深度应大于等于0.8mm;其他机动车转向轮的胎冠花纹深度应大于等于3.2mm,其余轮胎胎冠花纹深度应大于等于1.6mm。

  9.1.7 轮胎胎面不应由于局部磨损而暴露出轮胎帘布层。轮胎不应有影响使用的缺损、异常磨损和变形。

  9.1.8 轮胎的胎面和胎壁上不应有长度超过25mm或深度足以暴露出轮胎帘布层的破裂和割伤。

  如何选择适合车辆的轮胎

  首先要明确,原厂轮胎肯定是最适合车辆的轮胎。但是如果轮胎损坏后配不到原厂轮胎,那我们该怎么选择呢?别着急!我们先来认识一下轮胎胎体上的标志。

  仔细观察过轮胎的老司机一定会发现,在轮胎的胎壁上会有一些数字和字母。我们以警车轮胎为例,你知道这些数字、字母分别代表了什么吗?

  从图中我们可以看到“205”就是这个轮胎断面的宽度,轮胎的宽度主要影响两个方面,一是油耗,二是抓地力。理论上轮胎的宽度越大,和地面的接触面积就越大。而轮胎是通过与地面的摩擦来带动车身前进的,接触面积大了,摩擦力自然高了,就需要更多的能量来带动轮胎转动。而这能量的来源正是发动机,所以油耗自然就上去了。

  再说“55”,即轮胎扁平比数值。它是通过公式计算得来,大家不用纠结如何计算。

  “R”表示子午线轮胎,俗称“钢丝轮胎”,结构比较复杂,有兴趣的朋友可以研究下。

  “16”则是代表轮胎所适应的轮毂尺寸,也是更换轮胎的重要参数之一。

  “4618”代表了轮胎是2018年第46周出厂的。

  咱们在给爱车选择轮胎时,只要明白了这些数字和字母代表的含义。选择品牌轮胎,选择和轮毂尺寸对应的轮胎,选择出厂时间尽量较短的轮胎,那就错不了!

  满满的干货,希望大家都能认真“消化”,并转给身边开车的朋友!

  关于您的爱车轮胎,最后提醒大家:开车前 细检查,有问题 及时换,行驶时 安全在

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有