新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

驾驶出行:秋冬季节这个隐患不能忽视!

2019年11月08日 11:45 湖南高速警察 

  接下来几天湖南天气晴好(据省气象台:7至9日,全省多云到晴天。从近期趋势来看,全省降水明显偏少),加上20度左右的气温着实让人感到舒适,驾驶人朋友一边开车一边享受着阳光、微风“很是惬意”。

  但有一个安全问题在这个时间段极易被大家所忽视,大部分人潜意识里可能认为车辆只有在炎热的夏天才会自燃,其实不然,胡椒蜀黍整理了近期的案例,车辆在秋冬季节依然存在自燃隐患

  这个隐患不应被我们忽视,先来看两个案例。

  10月21日 湖南邵阳

  21日,邵阳支队接到报警称:洞城高速21km(北往南)处有一辆小货车自燃。民警接警后迅速赶至现场疏散人员、进行临时交通管制,并与消防、路政等部门一同将火扑灭,所幸无人员受伤。经核查,该车因轮胎老化磨损导致起火自燃。

  9月22日 湖南怀化

  22日,怀化支队民警巡逻至包茂高速洪江服务区时发现一辆冒着浓烟的小货车驶入。民警立即疏散人群,并指挥该车停车,2分钟后,将火扑灭。经查,小货车货箱内堆放的干草和草纸引发了车辆着火。

  还有更可怕的,9月26日,宁杭高速江苏段天目湖服务区南区内一辆货车着火。27日1时,现场明火被成功扑灭,现场共造成6辆货车烧毁,无人员伤亡。经调查,事故系一辆停放在服务区休息的货车发生自燃引起。

  这些车辆自燃的事故可能就发生在你我身边,看完还敢大意吗?

  通过上述案例,我们更应该增强防范意识、勤于检查车辆,确实相比于炎热的夏季,大家对干燥寒冷的秋冬季节往往更疏于防范

  但有时,你的一个不小心就会造成车辆自燃,轻则遭受财产损失 重则威胁人身安全

  今天,胡椒蜀黍就秋冬季防车辆自燃与大家进行探讨,愿大家都平安出行 一路顺风

  一、秋冬季节,哪些原因易导致车辆自燃?

  落叶易导致车辆自燃

  秋季大量树叶落下,车辆停在干枯的落叶堆上很可能被落叶引燃。因为,行驶过后的汽车排气管温度非常高,稍加不注意就可能引燃落叶。

  油路老化、接头松动

  油管老化、接头松动,会导致燃油泄漏,极易引发自燃。

  电路老化

  电源线路老化、绝缘层破损导致短路时,产生的强电流会引燃绝缘层,进而引燃内饰。开关触点、插接头等部位在长期频繁使用中,会因电阻变大而容易发热,最终可能因局部过热引起自燃。

  发动机排气管高温

  排气管三元催化器处最高温可达700-800℃,它位于机舱底部,万一接触到外部可燃物(比如稻草、塑料袋等)极易引起自燃。

  发动机回火

  发动机回火是指还未完全燃烧的混合气由于某种故障从进气门排出,并伴有燃烧,可能会引燃空气滤清器和进气歧管。回火的原因一般是由于混合气过稀或点火系统故障。

  二、如何预防汽车自燃?

  1、勤检查电路、油路。线路在使用三四年后会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易短路。

  比如:蓄电池接线柱因杂质、油污或腐蚀使得接点松动发热,引燃导线绝缘层;长期受震动或温度急剧变化影响而使线路接点松动)。

  2、不要私自改装。不正规的维修店或是自己动手改装,可能在用料和线路布局上达不到要求,从而带来隐患。因此一定要让专业技术人员来做。

  3、注意危险物品。打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内。

  4、提前判断。汽车自燃之前一般会有焦糊味儿,或是有蓝色或黑色烟雾冒出,如果发现这种异常,应马上停车,关闭电源。

  避免车辆自燃没有捷径,牢记:防风险、勤检查、多留意,很多驾驶人朋友可能还会问“如果我的车辆已经发生了自燃我该怎么做呢?”

  正确的做法是什么呢?

  1、立即靠边停车熄火,因为关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧。

  2、迅速离开燃烧的车辆。

  3、拿灭火器去查看火情,不要贸然打开汽车前舱盖,应先开条小缝,等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开用灭火器扑救。如果猛地打开机盖,氧气迅速进入,火焰突然变大,容易烧伤自己。

  4、用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧部分降温灭火,避免爆炸。同时拨打119、12122(高速公路)或122(地方)报警求救。

  最后,胡椒蜀黍再提醒大家一次:秋冬季节车辆也有自燃风险大家出行前一定要仔细检查车况,平时也要对车辆进行保养以防万一!同意请转!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有