新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

汝城县公安局上网追逃 抓获这对“难兄难弟”

2019年11月04日 11:20 汝城公安 

  原标题:[云剑行动]他们约好一同投案自首,没想到……

  32岁的邓某章和34岁的邓某清都是汝城县泉水镇人。原本要好的两人,因参与2017年7月的一场聚众斗殴被汝城县公安局上网追逃,沦为“难兄难弟”,开始了逃亡生涯。

  逃亡的滋味并不好受。为了躲避追捕,邓某清冒用他人的身份证躲在广东省东莞市某中学当宿舍管理员,惶惶不可终日。

  而邓某章则因不敢使用身份证藏匿在潮州市某小作坊靠做手工度日。在那里,他不敢出门,不敢结交朋友,生怕一不小心暴露了自己的踪迹。

  在云剑行动的强大攻势下,在汝城县公安局民警不断对其老家泉水镇的亲人开展规劝工作的情况下,两人意识到逃避不是办法,遂相约一同回家自首,结束逃亡生涯。然而约定终究没有兑现,两人最终并没有到公安机关投案自首。

  2019年云剑行动开展以来,汝城县公安局以前所未有的力度,坚持抓劝并举强力开展追逃行动。在多次上门规劝未果的情况下,汝城县公安局深度开展系列线索调查分析,并派出刑侦大队教导员朱朝晖带领一队追逃小分队直奔广东,于10月24日在广东省东莞市某中学成功抓获邓某清。

  抓到邓某清后,追逃小分队并没有停下,而是继续赶赴潮州市对在逃的邓某航进行追踪。因邓某航藏身于人员错综复杂的手工小作坊,且几乎不外出、不结交朋友,民警手头最有价值的线索就是一张邓某章多年前的照片。

  在困难面前,追逃小分队没有退缩,而是扎扎实实开展走访调查工作。通过两天的摸排,民警最终锁定邓某章做手工作坊的位置。由于照片模糊,且作坊每天人流量大,为不错过任何一个能抓捕到邓某章的机会,追逃小分队的民警只能选择最“笨”的方法——蹲守。

  为了低调行事,民警躲在车内,对每一个进出该作坊的人员开启“自动扫描”模式,认认真真看上好几眼才安心。10月27日,正当蹲守多时的民警看人看得头晕眼花时,一个从摩托车上下来的男子进入民警视线。此人与照片中的邓某章有几分相似,却又不是很像。民警迅速下车走到男子面前与其“聊聊”。几句话后,民警确认该男子便是追踪多日的嫌疑人邓某章。当民警把手铐亮出来时,邓某章低下头伸出双手,坦然的说:这天终究还是来了。

  经审讯,邓某清、邓某章均如实交代了自己2017年7月28日在大坪镇官路村参与聚众斗殴的犯罪事实。这对“难兄难弟”虽然没有如约一起自首,民警还是“默契”让他们如愿, 一起被关进看守所,等待法律的制裁。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有