新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

“8岁孩子走失”消息刷屏时 这个孩子躲了起来

2019年10月31日 21:49 新浪湖南郴州 

  10月30日,一则“郴州8岁男孩走失”的消息在朋友圈里广泛传播,牵动万千市民的心。31日早上,男孩自行回到家中,原来他就在家附近躲了一夜。

  据知情人士介绍,小男孩因为作业没完成,考试没考好,害怕父母责骂,不敢回家,于是在离家不远的水管堆里躲了一夜。这不禁令人深思,是什么让一个8岁小孩,宁愿独自面对黑夜与寒冷也不愿回家?

走失小女孩父亲留言。走失小女孩父亲留言。

  无独有偶,2018年9月,郴州人的朋友圈同样被两个小女孩走失的消息刷屏,同样是离家出走,当两个小女孩被找到后,那个家长触动很大,他说:“家长应该对小孩的教育问题进行一些反省,要站在小孩的角度思考问题。”

  孩子处在青春期,看事情难免片面化,家长应该做的不是和他们生气和比委屈,而是怎么样才能化解自己和孩子之间的“死疙瘩”。正确的教育方式才能从根本上解决问题,如果遇到孩子出走改怎么办?记好以下几点,尽快把孩子找回来:

  通过手机、微信尝试和孩子取得联系。孩子离家出走,可能接到父母的电话也不会接听。不过,只要电话可以打通,作为家长最低可以将紧张的心放松一些。万一他(她)接通了电话,一定要注意语气,先把他(她)劝回家。

  和学校老师取得联系,了解孩子的去向。白天孩子有没有准时上学?他在学校的好朋友是谁?放学之后,他向哪个方向走的?这些线索都能帮助你找到出走的孩子。

  与他的好朋友取得联系。不要小看孩子之间的友谊,有时候他的朋友即使知道也会守口如瓶。这种情况下,最好能到那个孩子的家里,请他的父母帮忙劝导,让他提供线索。

  通过朋友圈寻找。朋友圈找人的力量非常强大。再加上人们对少年儿童都怀有善意。在朋友圈不断转发的情况下,一定可以获得一点线索。找到之后,最好发一条感谢的短信,这样才不会让转发继续,受到感谢的人,还会受到善意,让善举继续下去。

  到警察局寻求帮助。如果通过以上的方法都没有找到孩子,请迅速到警察局寻求帮助,以免悲剧发生。整理好的孩子一些资料,照片,特征,走得时候,穿的什么样的衣服,哪里人等等。

  找到孩子后,不要一味责怪,好好沟通,避免类似的事情再发生。亲子之间是不是存在沟通不畅问题。对孩子打骂教育,过于冷漠,或者过于娇惯受不了挫折,这些都可能造成孩子的逆反,从而离家出走。(新浪湖南郴州 何红华)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有