新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州苏仙区获评为全省第一批节水型社会建设达标县

2019年10月31日 21:50 红网 

  红网时刻通讯员 王世军 何林华 郴州报道

  近日,湖南省水利厅公布了全省第一批节水型社会建设达标县(市、区)名单,苏仙区为郴州市第一个、湖南省第一批通过省级技术评估和行政验收的5个县市区之一。

  近年来,郴州市苏仙区认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,节水型社会达标建设成效明显。

  苏仙区编制了《湖南省苏仙区节水型社会达标建设实施方案》,进一步明确了工作任务,落实了工作责任,湖南省水利厅组织专家进行了审查,苏仙区人民政府进行了批复。

  积极推进了农业灌溉用水和工业用水计量,工业用水计量率达到了100%,其中有12家重点取水单位安装了省控在线监测系统,重点灌区实行了用水计量。

  积极推进节水农业的发展,组织实施了洞尾村泉塘农场、瓦灶村果子园、大奎上村瑶岭生态农业公司、大头垅村东江生态有限公司等高效节水灌溉项目,实现了传统农业向现代高效农业转变。

  全面推进农业水价综合改革工作,投入资金近百万元,以柳泉灌区为试点,积极探索建立健全农业水价形成机制,推进了农业水权制度建设。

  积极开展了公共节水型单位和节水型居民小区的创建,完成了全区各机关单位、学校、小区、城区公共场所节水器具的更换改造以及厕所节水改造工作,市委机关、碧桂园、东田金湾、御景城市花园等获得了省级节水型单位和小区荣誉称号。

  积极推进再生水利用,近年完成了7家大的污水处理厂建设,经过处理后的再生水主要用于农业灌溉、城镇绿化用水、城镇公共用水等,加强了再生水利用。

  通过建立健全节约用水管理体制机制,改善城镇公共用水管网和节水设施,推广运用先进节水工艺,提高非常规水源利用水平,开展节水载体建设和宣传教育推广,苏仙区建成了湘南中学、东田金湾小区、湖南有色郴州氟化学有限公司、泉塘高效节水灌溉项目等一大批节水示范载体,用水总量得到有效控制,用水效率不断提高,全社会节水意识明显增强。

  近年来,郴州市严格实行最严格水资源管理制度,较好地实现了水资源管理“三条红线五项指标”控制目标。2018年,全市用水总量由2015年的24.3亿立方米减少到了23.18亿立方米,万元国内生产总值用水量由2015年的121.0立方米下降到了92.88立方米(2015年不变价),万元工业增加值用水量由2015年的87.0立方米下降到了56.22立方米(2015年可比价),农田灌溉水有效利用系数由2015年的0.498提高到了0.5241,重要江河湖泊水功能区水质达标率由2015年的84.2%提高到了2018年的100.0%。

  郴州市水利局被省住建厅、省发改委命名为“湖南省节水型单位”,金贵银业股份有限公司被省水利厅确认为“第一批省级节水载体”,郴州市成功创建了“国家节水型城市”,开创了南方山丘区水生态文明建设“郴州模式”,长河水库水资源保护案例被省水利厅选为全省基层水利改革创新典型案例。

  下阶段,郴州市水利局将会同市直有关部门,按照国家节水行动要求,切实加强嘉禾、永兴、汝城3县县域节水社会建设工作指导,确保到2022年底前,全市不少于30%的县市区完成节水型社会达标建设,推动全市节水型社会建设更上一个新台阶,为郴州市水资源可持续利用与绿色发展提供有力支撑。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有