新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州城镇小区配套幼儿园专项治理政策出台

2019年10月31日 15:34 郴州电台 

  近日,中共郴州市委办公室、郴州市人民政府办公室联合印发了《郴州市城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》(以下简称“方案”),明确了全市城镇小区配套幼儿园专项治理的政策。为帮助广大人民群众和社会各界全面、准确了解专项治理政策,现将有关政策解读如下。

  (1)《方案》中所称的“城镇小区配套幼儿园”指的是什么?

  城镇小区配套幼儿园是指城镇小区按照《中华人民共和国城乡规划法》《城市居住区规划设计标准(GB 50180)》《湖南省中小学幼儿园规划建设条例》及本地规划要求应配套建设的幼儿园。

  (2)为什么要开展城镇小区配套幼儿园专项治理?

  一是法规有规定。《中华人民共和国城乡规划法》(2019年4月23日第二次修正)、《城市居住区规划设计标准》(GB2050180-2018)等法律法规都对城镇小区配套幼儿园的规划、建设、使用提出了明确要求。

  二是政策有要求。2019年,国务院办公厅印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)、湖南省教育厅等7部门下发了《关于印发的通知》(湘教发〔2019〕26号),均对城镇小区配套幼儿园专项治理工作进行了具体部署,要求通过全面摸排、分类整改,集中解决小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题。

  三是现实有需要。小区配套幼儿园是城镇小区重要的公共服务设施,是重要的公共教育资源,具有天然的地域垄断性,是满足城镇地区幼儿就近入园的主渠道。开展城镇小区配套幼儿园治理工作、推动进一步扩大学前教育资源,是对人民群众“幼有所育”美好期盼的积极回应。

  (3)《方案》对专项治理的范围有何规定?

  专项治理的主要任务和具体范围:

  专项治理工作有四项主要任务,即治理规划不到位、建设不到位、移交不到位、使用不到位的问题。具体包括,城镇小区未按规定规划配套幼儿园或规划不足的;城镇小区配套幼儿园已规划但建设不到位的;已建成但未移交的;已移交教育行政部门办园,但尚未移交产权、办理法人登记的;已移交教育行政部门办园,但未办成公办幼儿园或委托办成普惠性幼儿园的。

  (4)城镇小区配套幼儿园规划不到位的问题如何治理?

  一是城镇小区未规划配套幼儿园的。城镇老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设同步规划;对于达到配建标准,但未规划设置幼儿园的,要通过补建、改建、或就近新建、置换、购置等方式予以解决。

  二是有规划但规划不足、配套幼儿园不能满足居住区幼儿入园需要的,要依法调整规划,采取扩建、配建幼儿园的方式解决。

  三是对达不到配套建设要求未配置幼儿园的城镇小区,县市区人民政府应在周边区域统筹安排,确保符合幼儿园规划建设要求。

  (5)城镇小区配套幼儿园建设不到位的问题如何治理?

  配套幼儿园建设应与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。

  一是住宅开发项目已规划配套幼儿园但未同步配建的,如项目尚未全部开发完毕,住房和城乡建设部门要约谈开发企业,责成开发单位应在本方案发布之日起启动配套幼儿园建设,并在2020年6月30日之前竣工;如项目全部开发完毕,但在当地又有新的项目开发,按项目尚未全部开发完毕的处理办法解决;如项目全部开发完毕,开发单位拒绝继续配建配套幼儿园的,且在当地不再有新的项目开发,由当地人民政府按项目规划组织建设配套幼儿园。

  二是城镇小区配套建设幼儿园未与首期建设项目同步建设验收,或者幼儿园竣工验收不合格的,不予办理房地产开发项目竣工验收备案。

  三是对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建、建而不交等问题的,在整改到位之前,小区建设项目不得办理竣工验收。

  四是对擅自改变规划、在幼儿园建设用地上进行其它项目建设的,要依法依规予以处置。

  五是对违反规划要求和幼儿园建设标准、且不按时落实整改要求的开发企业,由住房和城乡建设部门、市场监督管理部门将其记入不良信用记录,依法依规实施联合惩戒。

  (6)城镇小区配套幼儿园移交不到位如何治理?

  建设用地以划拨方式取得的配套幼儿园,必须如期移交、收回。

  建设用地以出让方式取得的配套幼儿园,已签订移交协议的,按协议约定移交、收回;未签订移交协议的,以《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)文件发布之日为节点分类治理。相关土地收储机构按土地收回有关程序及规定办理土地收回手续,对宗地进行补偿收回。

  一是2010年11月21日之前建成的小区配套幼儿园,要力争全部移交、收回。移交涉及补偿的,由各县市区根据情况确定。确实难以收回的,当地住房和城乡建设部门要督促开发单位、产权人或举办方与教育部门签订普惠幼儿园办园协议。

  二是2010年11月21日之后建成的小区配套幼儿园,各县市区人民政府应责成开发企业如期移交或限期收回后移交,及时办理所占土地、校舍的移交及资产登记手续。

  三是移交的幼儿园产权转移登记由交接双方为申请主体,按登记要求准备资料提出登记申请,按程序进行办理。住房和城乡建设部门要核实并登记应移交幼儿园名册,按规定收回幼儿园,提交自然资源和规划局登记幼儿园产权;教育行政部门负责接收办园。暂时不能移交产权的,由住房和城乡建设部门移交给教育行政部门永久使用权。产权移交税费、土地出让金等按照相关规定予以减免或退还。移交配套幼儿园产权或永久使用权后,由教育部门提出举办公办幼儿园或普惠幼儿园的意见;举办公办幼儿园的,由教育部门统一到机构编制部门办理事业单位法人登记手续。签订普惠幼儿园办园协议的配套幼儿园,由民政部门依法办理民办非企业单位法人登记手续。

  四是收回配套幼儿园应做到账与实物同步流转(划出方下账,划入方上账)进行账务交接。划出方是国有企业的,由县市区国资管理中心或县市区财政部门批复;划出方是行政事业单位的,由县市区财政部门批复;划出方是民营企业的,由双方按协议价入账,并按资产分项入账。

  (7)城镇小区配套幼儿园使用不到位的问题如何治理?

  城镇小区配套幼儿园应移交当地教育行政部门举办成公办幼儿园或者委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。公办学前教育资源不足的地区应优先办成公办园。办成公办园的,当地政府及有关部门要做好机构编制、教师配备等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管,且不得收取租金等费用。

  (8)专项治理工作的具体步骤有哪些?

  一是认真核查。目前,市、县两级自然资源和规划、教育、住房和城乡建设部门联合对全市城镇小区配套幼儿园情况进行了3次全面摸底排查,进一步补充填报了“教育部治理工作进展信息监测系统”的有关数据。各地要进一步核实《县市区城镇小区配套幼儿园治理相关情况统计表》(此表作为以后治理工作的依据)的相关数据,经教育、自然资源和规划、住房和城乡建设三个部门盖章后于2019年11月5日前报市治理工作联合办公室。

  二是全面整改。各县市区按照“一事一议”、“一园一案”的原则,制定有针对性的整改措施,逐一进行整改。对已经建成、需要收回的,由住房和城乡建设、自然资源和规划、教育行政部门按职责分工负责收回、移交、办理接收手续,原则上在2019年11月25日前完成;对需要置换、补偿的,由住房和城乡建设、财政部门具体负责,原则上在2019年12月10日前完成;对需要补建、改建、新建的,由自然资源和规划部门于2019年12月底前完成相关建设规划,发展改革部门负责立项,住房和城乡建设部门于2020年12月底前完成项目竣工验收。

  三是监督评估。市治理工作联合办公室将建立月报制度,加强对各地自查、摸排、整改等环节的督导、监督和评估,并针对关键环节适时进行抽查;对落实不力、整改不到位的县市区进行通报。相关工作分别由自然资源和规划、住房和城乡建设、教育部门牵头。

  (9)市民可通过哪些渠道监督专项治理工作?

  监督举报电话和信箱

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有