新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州五旬老人勇跳冰河抢救15岁花季少年

2019年09月23日 14:18 新浪湖南郴州 

  康宋利,男,55岁,永兴县农业农村局副科级干部,现下派到永兴县黄泥镇埠头村任党支部第一书记。2018年元月,康宋利外出办事路过便江镇北大桥时,路遇一名15岁左右的男孩溺水,他不顾天气严寒,河水冰冷,急忙跳入河中,快速游到溺水者身边,将溺水者救到了船上。溺水者被救上船时仍有呼吸,但已冻僵,康宋利对其进行施救,最终挽救了一名花季少年的生命。救人后,康宋利不留姓名便匆匆离开,被救少年的父亲几经打听得知其住所,亲自上门酬谢,康宋利不但谢绝酬谢,在得知少年因病休学后,还给少年去了200元红包。2018年,康宋利获评郴州市见义勇先进个人光荣称号。

  勇救落水少年

  每年元月是江南一年最冷的时候,2018年元月上旬这几天天气异常寒冷,北风呼啸,天空还下起了江南少见的大雪,寒风裹着雪花打在脸上,象刀在割,8号中午过后,大约四点钟左右,人们三三两两走在街上,永兴便江河伴北大桥桥头,突然一个瘦弱的少年扑通一声一头跳入冰冷的河里,少年在水里不停的扑腾,十多分钟后,依靠羽绒服浮在了水面,却没有了动静,人们纷纷奔上桥头大喊“快来救人”,“有人跳河了”,但只有人围观,没有人下水救人,就在这个人命光天的时候,康宋利外出办事开车路过,正小心翼翼走在结冰的北大桥上,心想坏了,可能有人落水了,急忙把车停在路边,来不及锁车,立即冲到河边往河里一看,果然有人落水,只见一个人浮在水面一动不动,是冻僵还是已经身亡?不管怎样,先尽快救上来再说。边跑边脱衣服,正准备跳下河救人,这时有一条机动船从下游开了过来。应该是来救人的,康宋利心想船比人游的快,因此停止了下水,就在船要靠近溺水少年的时候,河中的一条巨大的排污管挡住船的进一步靠近落水少年,就差十多米远,无法实施救人,见此情况,康宋利心急如焚,不顾天气严寒,河水冰冷刺骨,只着一条短裤急忙跳入河中,奋力游到溺水者身边,拉住浮在水面溺水者的衣服,将其一步步挪到船边,奋力把少年举上了船。溺水者是一名15岁左右的男孩,被救上船时仍有微弱的呼吸,还有生命体症,但已冻僵,康宋利对其进行了简单的施救,嘴巴里的污泥挖了出来,用力把孩子肚子里的水挤了出来,把孩子的湿衣服脱下,并将船上的一件旧棉衣为溺水小孩穿上保暖,上岸大概过了10分钟,110、120陆续赶了过来,被救的小孩被县120救护车送到了永兴县人民医院进行抢救,康宋利也默默的离开了,前去办事。

  被救的孩子叫许章晨,是永兴一中高中二年级学生,因病在家休学。事后孩子的父亲从外地打工赶来,通过多方打听得知是永兴农业农村局干部康宋利救了他孩子以后,特意拉着小孩带着礼品和礼金来到康宋利家中,表示感谢:“老康是您给了我儿子第二次生命,就是孩子的再生父母,我们不知道怎么感谢您,这点薄礼不成敬意,请您一定收下!”“老康”怎么也不肯要,说道“我下河救人,是我力所能及的事情,决不是为了你的报答,你们为了孩子到外地辛苦打工,不容易,礼金,礼品我是绝对不会要的,你拿回家,好好给孩子补补身体吧。”看到孩子可怜,还偷偷在孩子的口袋里塞上了200元钱。

  做好事不求酬谢

  康宋利于60年代初,出生在永兴革命老区的一个农民家庭,祖祖辈辈都是老实巴交的农民,他从小就象许许多多的山里孩子一样忠厚老实,善良本分。1984年郴州农校毕业以后,就被分配到一个非常落后的山区乡—千冲乡政府工作,农民的孩子,深知农民的苦,他下乡走村串户,与农民打成一片,将学到的农业知识传授给他们,农忙时,经常下田帮助缺劳力的农户,抢收粮食。做了好事不仅不要报酬,有时候还自己贴钱做好事,1986年,千冲乡中学一个学生逃学外出,不知去向,家里和学校非常着急,当时康宋利是驻乡代理民警,为了找回这个学生,他想方设法到处打听,他一次回老家探亲时,打听到这个学生在桂阳县青蓝乡一个矿区里时,他自己掏钱出路费(由于没有立案,乡政府不能报销车旅费),找到了这名学生,把他带回了家,挽救了一个迷途的孩子。事后,家长拿出几十元钱,表示感谢,他坚决拒绝了。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有