新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

不忘初心 砥砺奋斗汝城专场发布会讲述70年变化

2019年09月20日 23:10 新浪湖南郴州 

  9月20日,郴州市“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会——汝城县专场发布会在市政府新闻发布厅举行。汝城县展示了七十年来经济社会发展的发生的巨大变化、取得的辉煌成就。

  汝城是“半条被子”故事发生地,是一座宜居、宜业、宜游的美丽城市,享有“千年古县”“理学名城”“温泉之乡”“古祠堂之乡”等美誉。在这里,蓝天绿地、碧水温泉,绘就了多姿多彩的迷人画卷;老街古巷、书院祠堂,诉说着历史名城的岁月变迁;爱莲名篇、革命足迹,传承着深沉厚重的文化基因;三省交界、交通枢纽,托起了对接粤港澳大湾区的开放桥梁。

  70年来,汝城与祖国共奋进,与时代同成长,发生了翻天覆地的美丽变迁。全县地区生产总值、人均地区生产总值从1952年的2813万元、146元,跃升为2018年的65.28亿元、18585元,分别增长42倍、33.9倍;地方财政收入从373万元增长到4.29亿元,增长114倍,一个生态美、产业兴、百姓富的幸福汝城正大步向我们走来。

  ——立足得天独厚的优势,开放对接粤港澳大湾区,迈出了高质量发展的坚实步伐。汝城县推进城区建设扩容提质,城区面积从建国初期的3.75平方公里拓展到21平方公里,城镇化率从1.9%提升到42.6%,成功创建国家园林县城和省级卫生、文明县城。全县森林覆盖率达73.9%,城区绿地率达42.1%,被评为国家重点生态功能区、全国绿化模范县。厦蓉高速、湘深高速全线贯通,国省干线公路改造升级,进入粤港澳大湾区三小时经济圈。经济园区面积由成立时的4.62平方公里扩大到11.6平方公里,规模工业增加值占比达70.6%,被评为省承接产业转移特色园区。

  ——着眼国家级贫困县的实际,尽锐出战鏖战贫困,交出了脱贫攻坚的高分答卷。汝城县大力实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫、兜底扶贫、光伏扶贫、易地扶贫搬迁和危房改造、基础设施扶贫等“十大脱贫攻坚工程”,在全省率先完成8400千瓦光伏电站建设,承办全省光伏扶贫现场推进会,被评为全省金融扶贫、光伏扶贫、易地搬迁扶贫试点县。大力开展“脱贫攻坚课堂”“人人有技能培训”。2018年,全县80个贫困村全部出列,累计脱贫18220户60275人,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别由新中国成立初期的187元、46元增加到21674元、9990元,贫困发生率由67.5%下降为0.89%,以零漏评、零错退、98.7%的认可度实现高质量脱贫摘帽。推进农村人口饮水安全率、电网改造率、道路通畅率、客运班线通达率、4G通讯网络覆盖率、危旧房改造率、易地搬迁入住率“七个全覆盖”,全县公路里程从1956年的88.3公里拓展至2018年的3991公里。

  ——弘扬“半条被子”的精神,把干群关系当生命抓,赢得了广大群众的真心认可。汝城县深入开展“弘扬半条被子精神,密切党群干群关系”主题实践活动,把上门群众当客人待,把村里群众当亲戚走。优先发展教育事业,实施城区学校扩容提质、薄弱学校升级改造,推进教育扶贫、爱心助学全覆盖,义务教育阶段无一适龄儿童因贫失学,累计有20人被北大、清华录取,被评为省教育强县。发展医疗卫生机构336个、病床1795张、卫技人员1600人,县中医医院、人民医院新院投入使用,县精神病医院基本完工,妇幼保健院创“二甲”项目启动,县中医医院列入全国500家重点建设中医医院,贫困群众报付比例达90%,2018年获评省基本公共卫生服务项目先进县。

  汝城古祠堂、绣衣坊、湘南起义旧址群等3处14个点列入全国重点文物保护单位,被评为全国全民健身活动先进单位、湖南省历史文化名城、湖南省民间文化艺术之乡。重拳出击扫黑除恶,平安汝城建设扎实推进。1241项审批事项全部进驻政务服务中心,2018年获评全市“放管服”改革工作先进县。今年化解突出信访事件15件、5年以上信访积案9件,调处各类矛盾纠纷865起,满意率达98%。划出群众工作考核“硬杠杠”,乡村和工作队干部不得到所驻村群众100%认识、95%以上认可,不调动调整、不提拔重用。推动“千名干部进万家”,2018年以来开展“夜谈会”5580多场,解决问题13267个。《人民日报》、新华社、中央电视台等主流媒体持续报道汝城抓干群关系的做法和成效。

  ——守住全面从严治党的底线,坚持严管厚爱相结合,营造了风清气正的政治生态。汝城县与时俱进开展好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。高标准、高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。“双报到工作法”被中央群众路线网列为全国100个群众路线工作法优秀案例之一,密切党群干群关系做法在全省推介,“半条被子的温暖”专题陈列馆获评省级党性教育基地、省爱国主义教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地。以“零容忍”态度惩治腐败,动真碰硬抓好巡视整改,落实违反中央八项规定精神突出问题、扶贫领域作风问题等专项治理,大力整治“四风”,严厉查处群众身边腐败问题,坚决破除形式主义、官僚主义。扎实推进党支部“五化”建设、村级综合服务平台建设“清零”行动,全县党员由建国初期的74名发展为15398名,建设村级综合服务平台217个、“两新”党组织67个、“五化”示范点90个,抓党建促脱贫、“头雁培养”计划受到《人民日报》《中国组织人事报》推介。出台《激励广大干部新时代新担当新作为16条措施》,推动广大干部争资立项、争先创优,总投资29亿元的钨矿独立工矿区改造搬迁项目纳入国家综合试点,获评2018年度全市重点工作绩效评估优秀县市区。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有