新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

悬赏通告12号落网 神秘人领走10万元举报奖金!

2019年09月19日 15:17 郴州公安 
  谭文春被抓获现场  谭文春被抓获现场

  9月16日上午10时,在广东省东莞市常平派出所有一场特殊的兑奖仪式,在湖南与广东警方的共同见证下,安仁县副县长、公安局局长周劲凌将10万元悬赏奖金发放给一名神秘群众,感谢他在协助警方抓获逃犯谭文春的过程中作出的重要贡献。

  14年前的血案

  14年前,安仁县新洲乡村民谭文春因纠纷与村民侯某、李某发生争执而怀恨在心,于2005年5月31日早上7时许,手持一把长钩刀冲进二人家中,将侯某和李某双双砍倒在家,并持刀追砍二人的儿子。

案发现场案发现场

  此次报复行凶案造成两死一伤,李某被当场砍死,侯某经抢救无效死亡,被害人儿子的耳朵被砍伤。作案后谭文春迅速潜逃,安仁公安以涉嫌故意杀人罪将其上网追逃。

  14年间的追踪

  由于当年办案条件有限,导致追捕工作困难重重,时年39岁的谭文春就像“人间蒸发”一样,没有留下任何踪迹。14年来,办案民警换了一波又一波,但安仁公安从未放弃对谭文春的追捕。

  14年漫漫追逃路

  2005年,安仁公安组织300多名民警及群众在谭文春有可能藏匿的深山老林进行围山搜捕,却一无所获。

  2006年,了解到谭文春的妻子在东莞塘厦镇打工,民警来到东莞打听谭文春的去向,仍没有发现有价值的线索。

  2007年,有群众反映在郴州六角亭一带发现过谭文春的踪迹,听到这个消息民警兴奋地来到郴州,最终仍是失望而归。

  2008年,民警得到线索称谭文春有可能在江西省某煤矿工作,可当民警赶到江西后,却未发现任何蛛丝马迹。

  2011年,清网追逃专项启动,办案民警再次来到广东东莞市,对其妻子进行了详细询问和劝投,基本排除了谭文春与其联系的可能性。

  2016年,民警再次围绕谭文春的社会关系进行了大量梳理工作,先后辗转全国多地开展摸排,但所获线索不多。

  悬赏通告下的落网

  为了推动案件早日告破,2019年9月3日,郴州公安悬赏120万元缉拿12名重点逃犯,谭文春被列为其中的第12号对象。

  在逃人员谭文春(12号)  在逃人员谭文春(12号)

  悬赏通告发出后,郴州安仁公安一方面调动群众布下天罗地网,另一方面继续对该案进行侦查。负责该案的侦办民警——安仁县公安局城关派出所所长徐艳平,则不分白天黑夜地开展摸排工作。

  在谭文春落网的前十天,徐艳平带领专案小组再次来到广东东莞市塘厦镇,希望通过走访调查获得有价值的线索。他们当时并不知道,此地离最终抓获谭文春的地方仅有35公里的距离。

  9月12日,民警获得一条群众举报的重要信息,在广东东莞常平镇苏坑市场,有人经常看见疑似谭文春的人骑一辆白色电动车出现。得到这一消息后,办案民警按捺不住内心的激动。通过大量基础工作,民警最终确定了谭文春藏匿的具体位置,并当即决定立即组织警力进行抓捕。

  9月15日14时许,在惠州铁路警方的协助下,抓捕小组在东莞市常平镇苏坑市场附近的一个简易出租房里将谭文春抓获。当民警将手拷拷上谭文春双手的那一刻,他竟然露出了微笑,长舒一口气说:“我知道你们一定会来的。”

  14年的时光,掩盖不了他的罪行,洗刷不了他的灵魂

  14年的等待,终于迎来了正义,让冤魂得以安息

  目前悬赏通缉令中还有11名逃犯没有到案,郴州公安期待着您的慧眼看见他们请立即报警 抓获一人奖10万!10万!10万!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有