新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州北湖区:村规民约“约”出移风易俗新风尚

2019年09月19日 15:15 新华网 

  “红白喜事要报告,整酒敛财不讨好,移风易俗新风气,全民参与好志气……”走进郴州市北湖区下湄桥街道下湄桥村村委会,首先映入眼帘的便是《村规民约》宣传栏,读起来朗朗上口,简洁易记,这是下湄桥村今年新修订的《村规民约》顺口溜。

  接地气,凸显民主自治

  “我觉得村里有些喜事、丧事办得比较浪费钱财,在村规民约修订中,要加上不大操大办、提倡勤俭操办的内容……”在下湄桥村村民代表大会上,村民蒋郴平抢着发表自己的意见。为让村规民约适应新时代发展要求,下湄桥村两委通过召开村民大会、入户走访等形式,收集意见建议,把村民集中反映的“红白喜事怎么办、生态环境如何保护、治安稳定怎么维护”等提议纳入村规民约,在保留了爱国守法、孝老爱亲、邻里和谐等内容前提下,新增了移风易俗、扫黑除恶、文明创建等新要求。

  “下湄桥村的《村规民约》致力于以社会主义核心价值观为引领,融合村民自治、法治和德治为一体。”下湄桥村党支部书记谭军说。老党员杨树保开心地说:“现在的《村规民约》有活力了,都是群众想说的话,非常接地气顺民心。”

  转风气,改善陈规陋习

  “原来村里谁家有个红白事,全家族里的人都得跟着忙活,大操大办讲排场。特别是办丧事,一场丧事办下来花费大量金钱不说,一大批人马还得忙上好几天。”谈及村里的红白事风俗,下湄桥村妇女主任李小梅就打开了话匣子:“为改变这种陋习,倡导节俭,我们把移风易俗、树立文明乡风纳入《村规民约》,党员带头签订承诺书,自从推行移风易俗工作以来,村民自觉践行村规民约,现在,村里文明从简办丧,红事喜事新办现象日渐多起来。”下湄桥村杨家组组长黄先平嫁女,地上没有了烟花爆竹,没有超过规定的婚车车队,也没有了大操大办的酒席。黄先平同志是一名党员,他在女儿出嫁的一个星期前跟村里红白理事会进行报告,并在村党员婚丧喜事登记册上做了登记。“现在,大家不再看重排场,不再攀比,负担也减轻了。”黄先平深有感慨地说。

  扬正气,树立文明新风

  “村里每年都开展身边好人、好媳妇好婆婆、文明家庭等评选活动,通过评选活动落实《村规民约》,让村民学有榜样,赶有先进。”谭军介绍道。近年来,该村深入开展文明家庭、身边好人、好婆婆好媳妇评选表彰活动,大力推介先进典型和道德先进,引导村民践行孝德文化,争创和谐文明家庭,营造和谐文明乡风,涌现出了助人为乐模范陈忠仁、身残志坚励志模范谭莉、孝老爱亲模范邓名乐、蒋路等先进典型。同时,该村经常性地开展群众性文体活动,每年村里都会举办文艺晚会,让乡风文明之花开得更加绚烂。村民邓庆菊是村里舞蹈队的骨干,前些年,村民们茶余饭后闲暇时间不少,你一言我一语难免生出许多矛盾,而改变就是从组建舞蹈队开始。村民首外兰说:“大家在一起跳舞、健身,都非常开心,就好像一家人。”

  “要在短时间内彻底清除陈规陋习并不容易,但我们已经在制定和实施《村规民约》上迈出了坚实的一步,村规民约已成为规范村级事务管理、提升村民行为标准的指南,不仅调动了村“两委”班子的工作积极性,也极大地调动了村民参与文明乡村、美丽乡村建设的主动性,村民真正实现了自我管理、自我教育、自我服务。”谭军不禁感慨道。(阮涛)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有