新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

桂阳女子欧阳静玲获全国第十届残运会女子跳远金牌

2019年09月18日 16:40 综合 
站在领奖台上的欧阳静玲站在领奖台上的欧阳静玲

  郴州日报全媒体记者 欧阳华 通讯员 尹荷英

  9月4日,桂阳县好人协会理事欧阳静玲在天津举办的全国第十届残运会暨第七届特奥会女子F47级跳远中,以5米05的成绩打破全国纪录,一举获得金牌!

  欧阳静玲是桂阳县好人协会(2018年7月26日成立)的第一届理事会成员,也是桂阳特殊学校的一名体育老师。此前她己蝉联过四届全国残运会的跳远冠军,上一届因怀孕没参加,本次复出仍能取得如此优秀的成绩,殊为不易。

  8岁那年,欧阳静玲因为一场意外事故失去了左手整个手掌,当时的她并不明白,这对于未来的生活意味着什么,只觉得自己与别的孩子不同了。她曾暗自伤心难过,也曾与妈妈抱头痛哭,然而事实无法改变。

  后来转机出现,13岁那年欧阳静玲参加校运会,成绩突出,因而被输送到郴州市体育学校学习与训练。经过两年的苦练,欧阳静玲参加了全国残疾人田径锦标赛,取得女子肢残组100米第二名的好成绩,斩获了人生的第一枚奖牌,自此踏上了各类赛事的征途。

在天津全运会现场在天津全运会现场

  2006年世界残疾人田径锦标赛100米银牌,2007年全国残运会100米跳远金牌,2010年广州亚残会跳远金牌,2012年英国伦敦残奥会跳远铜牌……到目前为止,欧阳静玲参加国内外比赛获得的奖牌共计28枚。

  欧阳静玲的努力和坚持不仅为她带来了赛事上的好成绩,全国体育道德风尚奖、湖南省劳动模范、湖南省记一等功、郴州市十佳自强模范、桂阳县十大标兵、全国优秀运动员等荣誉称号也纷至沓来。

  欧阳静玲的成长和成功已然成为孩子们学习的榜样。但随着年龄的增长,身体伤病的增多,2013年欧阳静玲无奈退役,成为了一名特殊教育学校的体育老师。

担任特殊教育学校体育老师的欧阳静玲担任特殊教育学校体育老师的欧阳静玲

  2018年9月,湖南省举办第十届湖南省残疾人运动会,郴州市残联又找到欧阳静玲,邀请她复出比赛。起初,欧阳静玲有点犹豫,毕竟退役5年,期间也没有参加训练,还能行吗?经过残联和桂阳特校领导、同事们支持鼓励,她才重拾信心。

  2个月短暂的恢复训练后,欧阳静玲在衡阳市举办的第十届残运会上,获得了T47级别100米跳远冠军。也正是这次的成绩让欧阳静玲找回了在赛场拼搏的斗志,紧接着2019年她又被湖南省残疾人体育协会召回训练,备战今年天津全运会。

  全国运动会比省运动会规格、竞技水平都高很多。尤其田径项目是极耗体能的。欧阳静玲今年32岁,退役这5年,当了母亲又忙着照顾孩子,虽在桂阳特校担任体育教师,但是课多事忙——总之,她体能大不如前,训练也没有维持。

  尽管如此,欧阳静玲不认输,重新训练,比原来更拼命:经常练到脸色苍白,全身无力。问她为何这么拼,她说:“因为这次比赛的意义不一样了,这次我的身份既是运动员,又是桂阳特校的教师,还是一个孩子的母亲。虽然有压力,但是我不怕。我必须迎难而上,化压力为动力。为湖南争光,为桂阳特校争光,也为我的孩子树个好榜样,更为自己的梦想勇往向前!”(来源:今日郴州)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有