新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

女子内脏位置全长反 医院成功为镜面人胆管取石

2019年09月18日 16:39 新浪湖南郴州 

  9月16日,郴州市第一人民医院发布,该院成功为一位全内脏反位(俗称镜面人)的患者实施高难度内脏全反位的腹腔镜胆总管切开取石术(LCBD术)。手术过程仅用时3小时31分钟,手术非常顺利。目前患者已经康复出院。

  患者廖女士51岁,是永州市江华县人,上腹部反复疼痛了三年,始终没有好转。由当地医院转至郴州市第一人民医院,CT检查发现,廖女士胸腔及腹腔内脏全转位,胆总管多发结石,还伴有急性结石性胆囊炎,急需手术治疗。

  主刀医生吴新军医师,郴州市第一医院肝胆外科主任医师,工作30余年,首次遇见全部内脏转位胆管结石患者。

  吴新军主任介绍:“胆管就像一颗树一样,俗称“胆树”,胆总管即为树干,肝内胆管即是树枝,内脏反位手术难度非常大”。全内脏反位的患者又称“镜像人、镜面人、镜中人”,即心脏、肺脏、横膈、肝脏、脾脏、胆、胃、肠等器官的位置与正常人相反,心脏、脾脏在右边,肝脏位于左边,心、肝、脾的位置好像是正常脏器的镜中像。目前,医学上对“镜面人”现象的成因还没科学定论,有医学专家认为,“镜面人”是在人体胚胎发育过程中,内脏应该由左逆时针方向转向右侧过程中停止发育,与父母体内基因的一个位点同时出现突变有关,十分罕见,其发生几率大约为百万分之一。值得注意的是,“镜面人”一旦患病,临床所表现出来的体表病变部位与正常人完全相反,医生如果不知情照常规判断的话,极有可能会误诊。

  廖某的镜面属性让手术医生在使用和操作腹腔镜时难度剧增,吴新军主任召集团队成员彭欣然、侯外林副主任医师研讨手术方案。“为镜面人做手术,极大地考验了术者的逆向思维能力,脏器的反位使取石手术难度和手术风险都增大。医生的手术习惯、技巧等也都要跟着一起‘转位’。”吴新军主任说,他们针对廖某的特殊情况,制定了详细的手术方案。由于全内脏反位,手术切口位置须作相应调整,操作时要注意内脏位置的“镜像”改变,必须非常仔细和耐心才能顺利完成手术。

  经过术前充分评估、预判,并反复模拟练习后,手术于9月3日进行。由吴新军、彭欣然、侯外林等组成的手术团队,通过腹部4个直径5~10毫米的小洞,精准切除胆囊及切开胆总管,从患者体内取出五粒一公分大小不等的结石。

  “一般来说,人的胆囊在右侧,而患者的在左侧,因此在腹腔镜操作中,需要采用反向位操作,镜面式插管和切开等。而在手术操作过程中,医生需要利用逆向思维,将常规的右侧解剖要变成左侧解剖思维,因而大大增加了难度。”吴新军主任说。

  手术全程用了3小31分钟 ,术后患者恢复良好,中秋节前夕患者康复出院。此类手术的成功实施也标志着该院对疑难罕见杂症的处理能力又有了新的提高。

  近年来,郴州市第一人民医院肝胆外科在肝外胆道结石的微创治疗上取得了长足的进步。单纯的胆总管结石首选经十二指肠镜胆总管逆行造影(ERCP)或/及经十二指肠镜胆总管切开取石术(EST术),年平均实施200例,平均手术时间30分钟,插管成功率接近97%,严重并发症率仅1%。近年还实现了ERCP日间化,开通了急诊ERCP绿色通道,开展了全覆膜金属支架技术纠正胆总管良性狭窄。此外,该科还开展了十二指肠镜下治疗重症胰腺炎、化脓性胆管炎、癌性阻塞性黄疸等多种治疗项目,成功率达到国内先进水平,同时也极大地减少了手术并发症与病死率。团队还针对部分胆囊结石开展了保胆取石术,既能取出结石又保留了胆囊功能,针对部分胆囊结石和息肉开展了二孔腹腔镜胆囊切除术,美容效果显著,针对胆囊结石合并胆总管结石的患者,采取三镜联合(腹腔镜、胆道镜和十二指肠镜)技术来分期实现全程微创治疗,基本摒弃了既往创伤巨大的开腹手术。目前,团队肝外胆道结石的总体微创手术成功率在92%以上,即使是上腹部手术后的患者,也基本可以实现治疗的微创化。(刘振 胡秀红)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有