新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州共读会:遇见更美好的自己

2019年08月29日 15:36 新浪湖南郴州 
8月24日,第一期郴州共读会在越界书社举行。8月24日,第一期郴州共读会在越界书社举行。
共读会现场。共读会现场。
书友分享自己的读书心得。书友分享自己的读书心得。
书友分享自己的读书心得。书友分享自己的读书心得。
参与者合影。参与者合影。

  “赤子孤独了,会创造一个世界。”——傅雷

  8月24日,第一期郴州共读会在越界书社如期举行,本期主题为“《傅雷家书》及傅雷翻译读书交流会”,50余位参与者互相交流,分享读书心得。

  郴州共读会是由民间爱读书之人自发组织的读书分享会,目的是“遇见更美好的自己”、唤起身边的人加入到阅读中,深耕厚植郴州的学风、民风。

  “我们不是商业读书会,我们是郴州所有读书人的交流平台,男女老少,凡是有心向学读书者,皆开门欢迎。”郴州共读会发起人之一邝海炎说,“读书也并非狭隘的去读书本,并非‘书本主义’,而是去读世间一切美好的‘文本’,也许是一个可爱的孩子说的话,也许是一对互相搀扶的老年夫妻,也许是路边房子阳台的花开了,书本只是一个触媒。”

  读书会开场,邝海炎对本次读书会主题,及选择这个主题的原因作了说明。傅雷是中国著名的翻译家、作家、教育家、美术评论家,在许多领域都有较高建树,尤其令人称道的是他对自己儿子傅聪的教育,无论是为人子女,还是为人父母,都可以从《傅雷家书》中受到启迪。傅雷的译文讲究神似而非形似,广为世人称道,评价极高。另外,傅雷对这个世界一直怀有一颗赤子之心,“赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!”我辈读书人正当如此。

  读书会上,书友们纷纷上台发言,或查阅文献,以写论文的态度论述傅雷译文的妙处;或比对自己父母,以亲身经历分析傅雷教育孩子的方式;或以傅雷译作比较其他译作,体会“神似”与“形似”……

  “师生、父子之间都是相互成就的,傅雷与他的孩子便是如此。”

  “如果傅雷只是擅于教育他人,我可能不会这么敬佩他,但他不只是传播自己的观点,还擅于从别人身上学习,不断完善自己。”

  “傅雷教育自己孩子,‘先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。’我非常钦佩,希望自己有孩子了也能像他一样。”

  经过近三个小时的分享交流,大家依旧意犹未尽,读书会刚结束便开始期待下一期的到来。“今天的效果出乎意料地好,”邝海炎说,“这说明郴州市民有强劲的读书交流需求,‘民心可用’,希望大家共同把‘郴州共读’推向更美好的将来。”(何红华)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有