新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州一小区业主反映 办不动产证要交三千资料费?

2019年08月29日 10:02 综合 

  今日郴州全媒体记者 郑翔

  “办理不动产证要交3000元资料费,否则开发商那边就不给资料,办不了证。”近日,家住苏仙区文化综合楼的业主奉先生向市长热线12345反映。

  奉先生介绍,他于2004年购买了苏仙区文化综合楼的住房,当年就装修入住了。这些年,他家的房子一直没有办不动产证。2015年开发小区的负责人因犯罪被判刑了,小区业主委员会委托负责人的姐姐孙某帮忙办理相关事宜。去年年底,听说他们小区的住房终于可以办理不动产证了,他去领取资料时,却被告知需要交纳3000元的资料费,不交就不给资料。

  该小区的业主李先生告诉记者,他们可以支付一些资料费以作孙某的劳务费,但3000元太多了。“我觉得1000元左右还是合理的。”

  为此,记者联系上孙某。她告诉记者,苏仙区文化综合楼共有80多个住户。2015年11月3日,苏仙区文化综合楼业主委托她代为办理小区的房产总证以及指导并协助业主办理房产分证,约定业主们按每户向她交纳2000元的代办费,费用包含了办理房产证所支出的油费、个人工资等相关费用,交纳代办费的时间则在办出房产总证三日内。“当天,我们还对此签了协议,业主们都在后面签了字。”

  孙某说,接到委托后,她立即找相关资料,跑各个部门盖章签字,2016年6月终于办好了房产证。后来因为政策原因,房产证改为不动产证,小区业主委员会召集了10多名业主与她一起开会商量,不动产证仍由她去办理,费用由此前的2000元提高至3000元。“虽然没有签协议,但对这3000元的费用,与会业主们都没有提出异议。我又去跑,去年年底终于将办理不动产证的资料整理齐全了,业主们可以办理不动产证。目前已经有41位业主在我这里交了3000元钱,办出了不动产证。”

  对于业主反映要交3000元才给资料的事,孙某感到十分委屈。她说,这几年,她一直在帮苏仙区文化综合楼业主们整理和寻找办理房产证、不动产证的所需相关资料,付出了大量的时间和精力,同时,她也为办理房产总证和不动产证,垫付了12万余元。而自己也没有其他收入,全靠丈夫的工资和信用卡度日。“日子过得很艰难不说,还不被业主们理解。”

  孙某还向记者出示了办理房产总证和不动产证的费用明细,记者看到,办理房产总证共花费了9万多元,包括资料费5万多元、打印费3000多元、档案费3000元、国土信息费500多元、2014年至2016年6月的加油费3万多元,办理不动产证共花费了3万多元,其中2016年7月至2018年12月的加油费1万多元,测绘费1万多元、打印复印费2000多元,电话费5800元等。

  采访中,孙某一再强调时任苏仙区文化综合楼业主委员会主任林先生可以为此作证。记者联系上林先生。林先生告诉记者,开始确实与孙某签了委托协议,业主们同意她收取2000元资料费,后来房产证改为不动产证后,他召集了10多名业主与孙某商量,也同意了她收取3000元的资料费。“目前,有些业主不同意收3000元,我们正在协商中。”

  对此,苏仙区文化综合楼现任业主委员会主任李先生有不同的看法。他告诉记者,孙某出示的委托协议,业主们并不认可,当时开会时很多业主都不同意,开会结束时也没有形成最终的意见。而孙某拿的业主们的签字只是开会时的签到表,并不是业主们同意委托协议的签字;再者,孙某提供的费用明细,也有些不合理。         

  李先生说,孙某可以收取业主们的资料费,但3000元确实太多了,如果能收1500元左右的资料费,他们业主委员会可以帮忙做业主们的工作。

  (来源:今日郴州)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有