新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

十年磨剑 郴州城东见证城市远见

2019年07月01日 16:43 郴州新闻网 

  城东新区发展之路

  城市是一本打开的书,从中可以看出它的抱负。

  放眼郴州,今天值得珍视的土地,莫过于城东新区。

  然而,十五年前,那里还是荒地农田、尾砂矿淤积的农村。

  十年前,很多人对城东还没概念;

  五年前,大家说城东偏,缺乏配套;

  今天,还有少数人对城东缺乏了解;

  但无论是城东的发展现状、全方位配套的升级、还是郴州人从冷漠到热捧的态度转变,都能看出,城东新区已经今非昔比。

发生这样的巨变,源于郴州市、苏仙区两级政府的远见与明智决策。

  发生这样的巨变,源于郴州市、苏仙区两级政府的远见与明智决策。

  2008年,郴州市委、市政府确定了“两城”建设,“三城”创建的宏伟目标,以及“南延东进、西扩北提、东进优先”等一系列战略和构想。自此,城东新区发展大幕由此开启。

  十年磨一剑。如今,“南延东进,东进优先”政策实施十年有余,城东新区如何从一个落后小城镇发展成郴州城市的新名片?一起来感受下它的变化~

教育、医疗、文化等教育、医疗、文化等

  公共服务配套完善升级

  1995年,郴州撤地建市,原郴县撤消,设立苏仙区。“有区无城”的苏仙区到2010年,城区面积仅为10平方公里,人口密集,城区骨架难以拓展,经济社会发展因此受到极大制约。扩大城市规模、拉大城市框架成为郴州市、苏仙区两级发展的当务之急。

  为了加快城东新区发展,苏仙区政府直接放了大招:把苏仙区行政中心搬过去。

  2012年至2016年,随着苏仙区委、区政府综合办公大楼、苏仙区人民检察院、苏仙区人民法院等办公场所相继搬迁至城东。一大批公共服务设施也相继落户城东。

  2013年9月,郴州市体育中心全面竣工投入使用。

  2014年9月,郴州国际会展中心竣工投入运营。

2015年10月22日,郴州市第一人民医院东院开工奠基。2015年10月22日,郴州市第一人民医院东院开工奠基。

  2016年12月,郴州市政务服务中心搬迁至城东新区的郴州市民服务中心,各部门集中办公,为市民服务,郴州人前去办事更加高效快捷。

  金海学校、二十七完小、六十七完小、湘南中学、湘南小学、正在筹建中的市一完小城东分校以及计划搬迁至城东新区的市二中等一大批优质教育资源为城东新区的发展注入活力。

  除此之外,博物馆、科技馆、群众艺术馆、城市规划馆和音乐厅也选址城东新区,目前,“四馆一厅”的建设已基本完工,只等来日绽放……

  从政府机构陆续迁往城东,到医疗、教育配套升级,再到一批文化创意项目落户城东。这些都在表明,城东作为郴州政务文化中心的功能定位正在变成现实。

  交通升级,路网四通八达

  城东新区从开始建设时,就十分重视交通网的建设。

  经过十余年的交通大建设,如今城东新区“七纵三横”主次干道建设全面形成,郴州大道、郴永大道、郴县路,滨河路、观山大道、学院路、前营路等路网融汇贯通。

  计划今年10月底拉通主线的人民东路延伸段,西起郴江路,东至郴县路,道路全长4.26公里。这条贯通中心城区与城东新区的大动脉,再加上2017年初开通的香雪中路东坡岭隧道,将新老城区更加紧密地连接在一起。

  城东新区的公共交通也一直快速发展。城东新区初具规模时,就开通了22路、27路、13路、21路等多条线路,如今,城东新区公交覆盖率越来越高,通往城东新区的公交线路有10余条。

  2015年8月3日,郴州城际大巴客运站暨锁石桥公交枢纽站正式投入运营,标志我市城东区域告别无客运站时代。今年,郴州轨道交通的规划也提上了议事日程。其中规划的郴资线主要连接中心城区高铁片区、东城核心区与桥口镇、资兴城区、永兴城区、加强中心城区与资兴、永兴间的联系。等郴资线开通运营,从城东新区乘坐轨交去高铁站、资兴、永兴,都不过是十余分钟的事。

  种种交通利好不仅让市民出行更快捷,更让城东区域价值得到迅速提升,为区域发展带来更多的人流、物流和资金流。

  生态助力,宜居城东

  山水环绕的城东新区,是很多郴州人心中最宜居的区域。

一到周末,不少市民携妻儿、父母到城东新区各公园休闲游玩。一到周末,不少市民携妻儿、父母到城东新区各公园休闲游玩。

  今年以来,位于城东白露塘路的郴州市文化公园内的广场台阙、亭台楼阁、曲桥流水、亲水栈道等景点设施的美图,刷爆了许多市民的微信朋友圈,吸引了许多市民前来参观,郴州市文化公园一度成为了郴州的“网红景点”。

  “一半山水,一半城”,在城东新区的建设中,始终坚持生态功能、景观效果、宜业宜居高度统一,爱莲湖公园、王仙岭公园、西河湿地公园、沙滩公园、东湖公园等不同风格特色的主题公园,成为城东新区的生态绿心。很多郴州人喜欢到这里散步、骑行、慢跑,或是与家人共度美好的周末时光……

  除此之外,城东新区还有郴州长卷旅游度假区、郴州有色金属博物馆、西河梦幻水上乐园、柿竹园水上乐园等景区景点等,可以让住在城东新区的郴州人,在自家门口就能享受不同的游乐体验。

品牌房企云集城东

  品牌房企云集城东

  打造宜居宜业的城市发展新格局

  政治、经济、文化、教育、医疗、生态力量的汇集,使城东新区犹如一颗耀眼的明珠冉冉升起。随着交通路网全线建成、市政配套全面落地、生活医疗配套逐步醇熟等,生活氛围浓厚,宜居城东格局已定,也进一步带动城东楼市的发展。

  近年来,城东新区各类商业、地产项目纷至沓来。国内各品牌房企纷纷签约进驻城东。随着多个住宅小区的交付使用和入住居民的增加,城东新区涵盖社区商铺、酒店、饭店、影院、菜市场等各类商贸服务业逐步发展繁荣。

  这就是郴州的城东新区,一座历时十年精雕细刻的新城,代表着郴州崭新的未来。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有