新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州“牛”爸:从陪娃写作业到创立教育培训机构

2019年06月21日 15:16 新浪湖南郴州 

  早些时候,一个新闻刷爆了父母们的朋友圈:陪娃写作业“拍出骨折”、“气到脑梗心梗住院”后,一位妈妈在这项高危工作中,亮出了不一样的气势——顺便考了教师资格证!在郴州,一位“牛”爸陪娃写作业,居然办了一间教育培训机构!

  这位“牛”爸,就是知行家教育培训机构联合创始人张国清老师。

  “当初租下裕后街的店面给孩子做学习空间,朋友戏谑我‘土豪’,现在看来是值得的。”张老师是20多年前的老师范生,可是孩子上初中后,“老革命”碰上了新问题。“初一期末统考,各科成绩都呈现中不溜的状态,130分的语文卷更是只考出64.5分的成绩!”。正是这个64.5分,让张老师开启了陪娃写作业的生涯。

  张老师从学习目标确立、学习方法指引、学习管理规范等多方面入手,实施陪娃写作业计划。一个学期下来,孩子的学习成绩有了显著进步。初二的时候,孩子的成绩进入年级前30名。张老师辅导孩子学语文的心得体会被《郴州日报》“教子心得”栏目推介报道。因为孩子的进步,孩子所在班级20多个希望成绩有提高的学生也加入了张老师的“陪娃写作业”计划,一个小型的辅导机构初具雏形。2018年8月,苏仙区教育局向张老师核发了办学许可,具有文化课辅导资质的知行家教育培训机构正式诞生。

  谈及陪娃写作业,张老师说,好成绩的秘密首先来源于孩子思想的觉醒。“我让孩子把‘我是谁?’、‘我要成为谁?’、‘我要到哪里去?’几个问题想清楚,写在纸上,贴在书桌前时刻提醒自己。我努力让小孩构想不一样的自己,同时让他明白实现“不一样自己”的可能性及其路径”。事实证明,孩子的自我意识能有效激发其对未来自己的期许,从而实现自律向学。知行家教育开展经常性的思想励志教育即是张老师给孩子励志的经验总结,一大批学生由此把张老师视为自己的人生导师。

  陪娃写作业,方法也很重要,张老师推崇费曼学习法并且积极实践。费曼学习法被称为是最强学习方法。张老师结合实际,总结出费曼学习法在中小学生学习场景运用的四个关键点:记录(学习笔记)、模拟输出、问题反思、高效练习。牢牢把握这四个关键点,孩子的学习问题迎刃而解。在知行家教育课堂,记者看到学生们在《费曼学习法笔记本》用心地写着各种知识点和反思,一种高效学习的气息扑面而来。

  鼓励孩子辩证评价身边的人和事,也是张老师陪娃写作业的常用方法。思辨和创新能力是以新高考为核心的教育改革对学生提出的核心素养要求。现在的考试,越来越呈现出“教的不考,考的不教”的状态,实际上考的是学生的思考和创新能力。知行家教育每期至少组织2次以身边的文化为主题的户外研学实践活动,拓展学生知识面,引导学生对身边的人和事进行正确认识、客观评价和规范表达,从而提高学习能力。

  2019年6月18日,张老师辅导的第一批初中生参加中考。上午的考试还没结束,张老师就早早地来到了考点。“虽然说只要正常发挥都没问题,但是来看看还是很有必要。”张老师从陪娃写作业到开出课外辅导机构,一直以家长心态在面对学生,正是这种心态,让孩子完成了知识和方法的裂变,实现了一次次的自我超越。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有