新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

桂东最美水源地之沤菜水库

2018年11月26日 16:52 红网 

  原标题:桂东最美“天湖”——最美水源地之沤菜水库

  编者按:它们远离尘嚣,纯净而没有污染,保持着最初静、清、净的样子。一方好水土,养育一方好人,金秋11月,与红网时刻一起,寻找郴州最美水源地,感受盈盈一水间的美与生机。

  你知道桂东有个“天湖”吗?仿佛距天只有“三尺三”,伸手可拥抱蓝天白云,低头可俯瞰碧波横堤,它便是全省海拔最高的中型水库——沤菜水库。

  关键词:桂东县第一座中型水库

  沤菜水库位于湖南省海拔最高县城——桂东县,湘江一级支流耒水源头,为湘江耒水之源第一湖,距桂东县城11公里,是一座集灌溉、防洪、供水、发电等功能的综合型山丘水库,也是桂东县第一座中型水库。

  水库总投资2.2亿元,主要包括大坝主体、电站、移民和水利风景区等项目建设,工程于2010年12月26日举行开工仪式,2011年3月18日正式开工建设,2013年12月26日主体工程竣工,2014年8月22日下闸蓄水,建设速度和质量受到水利部和省水利厅的肯定和好评。

  水库建成后,桂东县城防洪标准由20年一遇提高到50年一遇,改善了灌溉面积1.18万亩,保障了4万多人的用水需求,有效提高了城镇供水保证率。电站装机1260Kw,多年平均发电量235万Kw·h。目前,沤菜水库是桂东县主要饮用水源地,设计供水保障人口10万人,设计日供水量达4万m3。

  关键词:三千湖

  沤菜水库因其总库容1038万立方米、水面面积1016亩、正常蓄水位1065米,故又名“三千湖”。

  “三千湖” 东与万亩高山相思草原相接,南与环城省级森林公园和“第一军规”红色旅游基地相邻,西与“万王城”文化生态旅游体验区相接,北与有“竹海”之称的万亩楠竹基地相邻,集山水、人文于一体,是齐云峰国家森林公园的重要组成部分,具有水面秀美、环山峻逸、冬暖夏凉、负氧离子高的独特自然优势。

  2015年,沤菜水库水利风景区建设启动,现已建成环库公路10公里和文化休憩园、六角亭、长廊、养心阁、门楼、百草园中药材基地等一批休闲旅游景点。通过对库区及库周边进行旅游综合开发,三千湖景区已成为人们向往的“养生天堂、避暑胜地”。

  关键词:中国地图

  从高空俯看“三千湖”,它的轮廓神似“中国地图”。三条幽谷,双湖层叠,青山倒映,苍翠如滴。

  为保护好这一湖碧水,守护住这一幅“中国地图”,桂东县多措并举不断加强水源地管理和保护,改善库区环境。编制了《桂东县沤菜水库饮用水水源地安全保障达标建设实施方案》《2017年沤菜水库饮用水水源地保护工作实施方案》等方案,有计划地开展水源地保护工作。设置了饮用水水源地一、二级保护区界碑2块,交通限高设施2处,宣传保护标示牌40块,张贴和发布了水资源保护宣传单2000份。建设了环库围栏4500米,防护栏4200米,实行全封闭式管理。安装了视频观测设备两套,对水库水位、水面垃圾、取水等进行24小时视频监测,并对库区垃圾及时清理。实施了生态修复与保护工程,在淹没线以上约50亩荒废土地上种植了林海堂、木瓜、桂花树、杜鹃等植物。建设了集中式污水处理设施4套,配套建设污水收集管5110米,将青竹村青坪村三个自然村及沤菜村两脚下组等处理后的生活污水集中引排入下游两水口村旁沤江。

水源地标示标牌。水源地标示标牌。
防护栏。防护栏。
水源地视频观测设备。水源地视频观测设备。
污水处理设备。污水处理设备。

  自全面推行河长制以来,沤菜水库水资源管理和水环境保护工作更加严格了,库区环境得到大大改善。文人游客笔下的“梦断魂消人微醉,诗画沤菜香风袭”也必将吸引越来越多的人为“天湖”打call!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有