新浪新闻客户端

盘点疫情中举措给力的学校! 广益中学、华夏小学以“四个最早”交出战疫优秀答卷!

盘点疫情中举措给力的学校! 广益中学、华夏小学以“四个最早”交出战疫优秀答卷!
2020年03月14日 11:26 新浪湖南

  一场新型冠状病毒肺炎席卷全世界,疫情来势汹汹,“史上最长寒假”背后,是孩子们巨大的学习需求。2020年1月29日,教育部有关负责人在接受采访时提出了为防控疫情,学校应利用网络教育,“停课不停教、不停学”的要求。2020年2月12日,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》,对“停课不停学”工作提出明确意见。

  盘点疫情中的学校应对,哪些学校的举措最给力?小编发现,湖南广益实验中学(简称广益中学)、长沙市华夏实验学校(简称华夏学校)“四个最早”,给所有学校做出了最好的榜样,给人民交出了一份满意的答卷!具体是哪四个最早?小编带您一探究竟!

 广益中学 广益中学
华夏学校华夏学校

  第一个最早:最早举办网络开学典礼

早在2月4日立春日,湖南华夏投资集团、广益中学、华夏学校董事长钟飞就已携广益中学校长廖强、华夏学校校长陈婧面对空场发表开学宣言,举办网络开学典礼,正式开启疫情中的在线教育!早在2月4日立春日,湖南华夏投资集团、广益中学、华夏学校董事长钟飞就已携广益中学校长廖强、华夏学校校长陈婧面对空场发表开学宣言,举办网络开学典礼,正式开启疫情中的在线教育!

  第二个最早:最早响应国家“停学不停课”号召开展在线教育!

2月4日开学典礼后,华夏学校陈婧校长在线发布“开学第一课!2月4日开学典礼后,华夏学校陈婧校长在线发布“开学第一课!
广益中学廖强校长迅速组织会议制定在线教育计划广益中学廖强校长迅速组织会议制定在线教育计划
为确保在线教育的顺利实施,广益中学和华夏学校的老师们不辞辛劳日夜备课为确保在线教育的顺利实施,广益中学和华夏学校的老师们不辞辛劳日夜备课

  第三个最早:最早由本校任课老师进行在线直播互动教学而不是录播教学!

 广益中学的老师在教室为孩子们在线直播授课 广益中学的老师在教室为孩子们在线直播授课
华夏学校的老师门也化身为“网络主播”在线直播教学华夏学校的老师门也化身为“网络主播”在线直播教学
广益中学的孩子们开始了疫情中的“宅”修行广益中学的孩子们开始了疫情中的“宅”修行
 华夏学校的小龙仔们与老师们线上互动学习 华夏学校的小龙仔们与老师们线上互动学习
网络升旗仪式,广益的孩子们在国旗下宣誓,停课不停学,知识不断档,立志为中华之强盛而学习,做一个知行合一,自强不息,厚德载物的国之栋梁!网络升旗仪式,广益的孩子们在国旗下宣誓,停课不停学,知识不断档,立志为中华之强盛而学习,做一个知行合一,自强不息,厚德载物的国之栋梁!

  第四个最早:最早全球采购多批物资援助战疫一线!

2月初,广益中学、华夏学校就与华夏集团一起,利用企业资源、全球校友资源采购战疫物资2月初,广益中学、华夏学校就与华夏集团一起,利用企业资源、全球校友资源采购战疫物资
 第一时间将物资捐赠给在战疫一线奋斗的地区和单位 第一时间将物资捐赠给在战疫一线奋斗的地区和单位

  这四个最早,展示了华夏集团、广益中学、华夏学校“立德树人”、“为孩子终生负责“的教育理念,展示了企业与学校“家国天下”的社会担当,这离不开集团掌舵人与学校校长们的情怀与坚持。

  有些话,说出来就带了光,

  有些字,写下来就有了力量。

  给大家分享湖南华夏投资集团董事长钟飞及两位校长在开学典礼上精彩的讲话,让我们共同感悟,有情怀、有责任、有格局的教育家们,带给我们最真实的力量和感动。

  写给战“疫”中的孩子们的一封信

  ——钟飞在广益中学、华夏学校网络开学典礼上的讲话

  亲爱的广益中学和华夏学校的同学们:

  如果不是这场突如其来的疫情,校园里应该听到你们朗朗的读书声、看到你们阳光的笑靥。此刻,在你们熟悉的学校操场上举办这场特殊的开学典礼,就是想让你们象似看到心心念念的校园,就像我们在一起,我们就在校园里!

  停学不停课,同学们开启了全新的线上网课学习生活,你们要把“书房变成课堂”,把“客厅变成操场”,把“手机和电脑变成黑板”,希望你们在这艰难时刻,以这样的方式继续以学为乐、充实自我。

  亲爱的同学们,记得去年的严冬,我们帮扶湘西果农义卖柑橘,实现“雪灾无情,华夏学子有情”的义举。今年的寒冬,举国遭遇着前所未有的疫情,灾难和磨砺,世界意外裂开了一扇窗户,让你们看到没有硝烟的战场,去理解责任担当和善良勇敢的深刻。

去年寒冬广益学子帮助湘西受灾橘农义卖椪柑 其中仅古丈县就售出300多万斤去年寒冬广益学子帮助湘西受灾橘农义卖椪柑 其中仅古丈县就售出300多万斤

  多难兴邦,每次灾难面前,泱泱中华总有无数仁人志士挺身而出,力挽狂澜。这次疫情中,医护冲锋陷阵,为我们筑起一道坚固的防护墙;全国多批援鄂医疗队春节星夜启程,展现出最美逆行者;媒体人深入疫情前线报道;几千名建设者夜以继日,奇迹般地在十天、十二天建成了火神山、雷神山两座医院;众多海外侨胞心系祖国,驰援中华;还有平凡的快递小哥汪勇发起的接送和服务医护志愿队,还有你们当中的家长冲锋在抗疫一线,华夏学校和广益中学全球筹措多批抗疫物资,驰援一线。举国聚力,修我戈矛,与子同仇,炎黄子孙都在出一份力,发一份光,生与死的较量照亮这这寒冬的黑夜。

华夏集团经多方努力,在美国、德国、日本、南非、迪拜及国内购买N95口罩、医用防护口罩、防护服、护目镜、额温枪等抗疫物资和现金用于援助,已累计数百万元华夏集团经多方努力,在美国、德国、日本、南非、迪拜及国内购买N95口罩、医用防护口罩、防护服、护目镜、额温枪等抗疫物资和现金用于援助,已累计数百万元
分别捐赠给武汉、长沙、湘西永顺县、凤凰县、州监狱等地用于抗疫分别捐赠给武汉、长沙、湘西永顺县、凤凰县、州监狱等地用于抗疫
分四批向家乡永顺县捐赠了4960个N95口罩、35000个医用护理口罩、937套进口高级别防护服和护目镜等抗疫物资分四批向家乡永顺县捐赠了4960个N95口罩、35000个医用护理口罩、937套进口高级别防护服和护目镜等抗疫物资

  世界从来没有从天而降的超人英雄,只有国难当头挺身而出的千千万万平凡而伟大的人,凝聚在一起就成了无坚不摧的超人。这就是中华民族历经万千劫难,仍生生不息傲然于世唯一能传承五千年的文明。这无穷的远方与近火,你们都看见了,一场国殇式的生命教育,多么沉重的代价,生活才是最好的老师!

  亲爱的同学,今天你们是这场战疫中被勇士们保护的孩子,未来你们就会成为每场战役中的勇士。无论在哪里,在做什么,请你们不要忘记今天这些榜样的力量,任何时候信仰和初心不能丢,天人合一、对万物的敬畏不能丢,对亲人、国家的爱和责任担当不能丢!

  如果你成为一名科学家:你要不断探索人类宇宙之真理,追寻人与自然环境的和谐,要牢记科学向善,科技永恒为人类文明进步和生命温暖而幸福为终极目标;

  如果你成为一名医生:你要像钟南山院士那样,医者仁心,修业济世,救死扶伤,谏真言,担使命,创造出更美好的医疗生态,病有所医,医有所治,医者只关乎健康和生命;

  如果你成为一名公务员:就要真正成为人民的公仆,为官一方,富佑一方,勤政廉洁,讲真话、办实事,有作为,不为功名利禄所困,以人为本,民生和人民的疾苦安危永远是你心尖所系;

  如果你成为一名媒体人:愿你书写正义,讴歌善良,诉说真相,坚守真理;

  如果你成为……

  孩子们,伴随着中国走近世界舞台中央,世界格局加速演变,中华民族的复兴之路绝不会一片坦途,未来的你们,面对气候变暖诡异莫测的自然和环境,面对越来越复杂和动荡的世界政治经济生态:严峻的东西方文化冲突、颜色革命的阻 碍与诱导、霸权主义的地缘遏制……你们将没有选择地面对和肩负这一切未知的未来。疾风知劲草,板荡愈磨砺,我愿你们能永葆赤子之心,永持科学之精神,永怀独立之思想,永保健康之体魄,以朱 镕基为代表的一批批卓越的校友前辈为楷模,勇敢有担当,诚实不说谎,慎独而自律,为民为国之栋梁!

  “利其器必先善其器”,这里的“器”就有知识、真理、智慧和勇敢,它来源于你们今日的努力和锻造,为中华之强盛而学习,知行合一,自强不息,厚德载物,铸造你们未来在世界丛林里披坚执锐的法宝和利器。

  今日立春,寒梅沁香,梅之风骨,不畏严寒凌霜绽放,这正是中华儿女战“疫”的精神写照。疫情挡不住春天的脚步,更挡不住华夏学子成长的渴求。我们的网课马上开始。燕子归来,陌上花开,我期待与你们尽早重聚校园!

广益中学校长廖强在开学典礼上的讲话广益中学校长廖强在开学典礼上的讲话

  疫情肆虐,我们仍然要对新年充满期待和祝福。困难只是暂时的,新的一年,中华民族伟大的复兴事业必将往前再进一步。我们要感谢那些坚持在疫情抗击第一线的所有医务人员,相关的国家工作人员,还有千千万万义无反顾的志愿者,是他们的大爱、勇敢、担当、智慧和决心,才让我们有了可以“停课不停学”的珍贵学习机会。我相信广益中学的任何一个学生,都会心守一处,心生敬畏、心存感恩,且心忧天下。“时穷节乃见,——垂丹青”。越是困难的时候,我们越要坚定,因为它最考验一个人或者一个民族的节操和品格。所有在追寻理想的过程中和困难做斗争的日子都是闪亮的,充满力量的,值得纪念的,也是热泪盈眶的!

  我衷心地祝福大家,也希望我们大家一起衷心地祝福武汉!祝福祖国!祝福我们伟大的中华民族!

华夏学校校长陈婧在开学典礼上的讲话华夏学校校长陈婧在开学典礼上的讲话

  亲爱的家长们,我想你们,我想孩子们!我真是恨不得每天一睁眼就能听到战胜疫情的大好消息。但是我知道,此刻的我们更需要的是理性。所以,不管您现在在哪,不管您遇到任何的问题和麻烦,我们都愿意竭尽全力与你们一起分担,学校、老师和你们、孩子们永远是一家人!

  当然也请你们告诉孩子们,不管在什么时候,都别忘了深深祈祷与祝福!因为还有无数一线抗疫的勇士们顶住巨大的风险,守护着我们的健康!祈祷和祝福他们战胜疫情,平安凯旋!也祈祷和祝福祖国春暖花开,国泰民安!更希望孩子们能在这次严重的疫情中有不一样的思考与收获,能养成良好的学习习惯、生活习惯,通过我们的共同努力,真正让孩子“停课不停学,成长不延期”!

责任编辑:诸伶秀

疫情新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有