新浪首页|新浪湖南|新闻|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城

|注册

湖南3处遗产获得文化“世遗”申报资格

来源:华声在线-湖南日报 2012-11-19 15:25:49

    本报11月17日讯(记者 李国斌)今天,国家文物局发布更新的“中国世界文化遗产预备名单”,湖南的永顺老司城遗址、凤凰区域性防御体系、通道侗族村寨成功入选。这意味着上述3处遗产地具备了申报世界文化遗产的资格。

  为加强世界文化遗产申报工作,按照联合国教科文组织《保护世界文化与自然遗产公约》及其《操作指南》的要求,国家文物局今年组织开展了“中国世界文化遗产预备名单”更新工作。经专业机构和有关专家对各地提交的申报项目进行评估,最终形成了重新确定的预备名单,共45处,其中湖南占3处。

  “湖南省3个申报单位同时入选预备名单,非常不容易。”省文物局局长陈远平表示,预备名单是国家文物局为申报世界文化遗产建立的项目库,今后推荐申报单位将从预备名单中选择,入选预备名单也就意味着具备了申报的资格。接下来,入选的3处遗产地,将按照世界文化遗产的标准,在保护、整治、建设等方面全力推进。

  省委、省政府高度重视“申遗”工作,目前,省政府已分别成立了老司城遗址和凤凰区域性防御体系申报世界文化遗产领导小组,明确了工作职责和工作经费。另外,即将与贵州联合成立侗族村寨申报世界文化遗产领导小组。

  今年,湖南省3个申报单位在编制申报文本和保护管理规划、开展文化遗产研究、加大保护整治力度等方面都取得积极进展,力争“十二五”期间实现湖南省世界文化遗产零的突破。

     》》》》点击浏览更多组图

 

分享到:

相关报道