视频加载中,请稍候...

  湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会在长沙举行,湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长曹慧泉出席并介绍改革开放40年来全省工业和信息化及国防科技工业发展成就。“湖南省工业和信息化厅将利用自身优势,借助创新力量,让智能制造更好地改善人民的生活。” 曹慧泉在接受新浪湖南专访时表示。

湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长曹慧泉接受新浪湖南专访湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长曹慧泉接受新浪湖南专访

  湖南地处中部内陆,是传统的农业大省。曹慧泉表示,改革开放后,工业经济发生了翻天覆地的变化,湖南省工业和信息化厅带领着湖南工业与信息产业,实现了工业经济总量从不足百亿元到千亿元再到万亿元的历史性“三连跨”。

  曹慧泉介绍,40年来,湖南工业增长了89倍,年均增长12.5%。到2017年,湖南省经济总量居全国第10位。湖南省开放合作的成果不断涌现,这都离不开湖南在工业发展战略上的不断探索与工业产品的不断迭代更新。除此之外,智能制造也在不断为湖南的发展创造价值。

湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会

  随着工业增加值不断增长,带来的经济效益也显著提升。1978年,湖南规模工业实现利润总额14.2亿元,到2017年利润总额增至1930.9亿元;1978年,湖南工业企业上缴税金10.3亿元,2017年达到1457亿元,是湖南财税收入增长的主力军。

工业机器人工业机器人

  智能制造“走出去”

  2000年开始湖南境外投资起步,优质企业跨国并购步伐加快。2017年,湖南工业产品实现出口额1535.82亿元,占湖南出口总额的98.1%。目前,中联重科、三一集团、华菱集团等一大批省内企业成功开展了跨国并购,并在境外建立生产基地和研发中心,中车株机、泰富重工等一大批企业的产品远销多个国家和地区。曹慧泉指出,在工业与信息行业领域里,湖南省取得了显著成就。工程机械、轨道交通装备两大优势产业快速发展壮大,成为湖南制造走向世界的亮丽名片。此外,新产品也不断涌现,2017年工业企业获得专利授权18049项,实现新产品产值6612亿元,是2006年的10.8倍。

工业机器人工业机器人

  智能制造优势日益凸显

  近年来,在智能制造的驱动下,湖南的智能网联汽车、服务机器人、医疗影像辅助诊断系统等人工智能产品开始走进千家万户,为人民群众提供了越来越便捷的服务,智能制造的优势日益在生活各处凸显。

工业机器人工业机器人

  曹慧泉说:“我们在智能制造,包括3D打印,这个智能网联汽车、技术口风计算机、网络安全产业以及计算电路设备和设计等领域都形成了自己的优势。”但仍旧需要坚持差异化发展的道路,并在此基础上发挥湖南省自己的优势,以进一步让优势更优、更实。

湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长曹慧泉湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长曹慧泉

  改革开放以来,全省乡及乡以上工业企业从业人员由1978年的138万人增加到1997年的300万人。曹慧泉介绍,2017年,全省规模工业企业平均从业人员达326万人,加上数量众多的小微型工业企业,工业为保障和改善民生发挥了不可替代的作用。

  目前,湖南省工业结构持续迈向中高端,现代化产业体系逐步形成,站在新时代、新起点,面对新机遇、新挑战。

  特别鸣谢:片尾曲《四十不惑》 演唱:韩磊 作词:张严 作曲:郑铮铮

  点击进入专题:致敬改革开放40年—湖湘力量