(新浪湖南 讯)宁乡3岁女童小若洗澡时不幸溺水,被送到医院时,仍处于深度昏迷状态,由于脑功能损伤明显,患者第9天才苏醒过来。昨日,记者在湖南省儿童医院神经内二科看到,可怜的小若蜷缩在病床上,不停地打着寒战。医生表示,还需进一步对患者进行观察治疗,但不排除后遗症的可能性。

  据小若爸爸陈先生介绍,3月21日凌晨1时许,他发现女儿有发烧迹象,用体温计测量后为38.2℃。当时他突然有个想法,打算给女儿泡个温水澡。于是,陈先生找来平时两个孩子泡澡用的储物箱,放了大概两桶水,让女儿坐在水里,为了让女儿好得快些,他还在水里加了大半碗自家做的药酒。

  “储物箱长60厘米,高大概40厘米。”陈先生说,平时儿子女儿都用这个洗澡,当时女儿坐在水里,水大概没到胸口位置。陈先生把女儿安顿好后,转身回房间冲感冒药,没想到意外发生了。陈先生说,当时他听到一声异响,也没太在意,等他去看女儿时,女儿浮在水面上,嘴唇发白。意识到出事了,陈先生赶紧把女儿抱起来,先是提起双脚控水,当时只吐了一点水出来,夹杂着一些饭菜。在床上,陈先生给女儿做了心肺复苏,大概两分钟后,女儿终于有了呼吸。

  陈先生随后开车将女儿送到当地卫生院,医生又给女儿做了心肺复苏,随后连夜将女儿送至省儿童医院。目前,小若虽已醒来,但仍不认人,不能走路,也不会说话。

  省儿童医院神经内科主治医师陈玫表示,陈先生在发现女儿溺水后,立即采取了控水、心肺复苏等急救措施,在一定程度上为孩子的治疗争取了时间。陈玫提醒,家长在平时要掌握基本的急救方法,当小孩出现溺水时,能立即正确地实施心肺复苏,同时要保持孩子呼吸道的通畅,将减少因脑部长期缺氧而造成脑损伤的风险。此外,由于婴幼儿皮肤较嫩,对热的耐力差,在出现发烧发热时,不推荐用热水淋浴退烧,用温热毛巾为孩子擦澡安全性更高。

  (记者 唐江澎 通讯员 姚家琦)